GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI CITRA TUBUH PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 4 LAMPINEUNG BANDA ACEH - Hasmila Sari; Farah Dineva R (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
Citra tubuh adalah suatu penggabungan dari persepsi, pikiran, dan perasaan seseorang tentang tubuh. Iklan,majalah, dan film yang menghadirkan model langsing menguatkan keyakinan budaya bahwa langsing adalahmenarik. Sebagian besar remaja putri memiliki persepsi citra tubuh negatif yang diakibatkan olehketidakpuasan remaja terhadap tubuhnya yang sedang mengalami pubertas. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi citra tubuh pada remaja di SMAN 4Lampineung Banda Aceh ditinjau dari faktor pertumbuhan kognitif, faktor perkembangan fisik dan faktornilai kultural sosial. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif, metode pengambilansampel adalah probability sampling berdasarkan teknik stratified random sampling, alat pengumpulan datadengan menggunakan kuesioner berbentuk skala likert yang dibagikan pada 90 orang siswi di SMAN 4Lampineung Banda Aceh. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui analisa univariat. Hasilpenelitian diketahui faktor pertumbuhan kognitif berada pada kategori baik sebesar 96,7%, faktorperkembangan fisik berada pada kategori baik sebesar 96,7%, dan faktor nilai kultural sosial berada padakategori baik sebesar 95,6%. Secara umum diketahui bahwa persepsi citra tubuh remaja putri di SMAN 4Lampineung berada pada kategori baik sebesar 97,8%. Diharapkan hendaknya sekolah mempertahankandukungan dan bimbingan terhadap para siswi melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang positif untukmembentuk pribadi siswi yang percaya diri dan berprestasi.Kata Kunci: Persepsi, Citra Tubuh, Remaja