PENYEBAB SKIZOFRENIA PADA PASIEN RAWAT JALAN DI ACEH - Sri Novitayani (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKPenyebab skizofrenia secara spesifik belum diketahui hingga saat ini. Pada umumnya, ada beberapa kombinasi faktor yang dapat menyebabkan seseorang mengalami skizofrenia. Di Provinsi Aceh, mayoritas pasien gangguan jiwa adalah skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab skizofrenia dari pasien skizofrenia rawat jalan di poliklinik Rumah Sakit Jiwa Aceh. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan jumlah sampel 40 orang dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Peneliti menggunakan tiga instrumen yaitu Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS), data demografi dan penyebab skizofrenia. Data dianalisa dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil data demografi menunjukkan sebagian besar responden memiliki usia dewasa (95%), laki-laki (65%), pendidikan SMA (42,5%), dan memiliki pekerjaan (62,5%). Hasil penelitian utamanya menunnjukkan mayoritas penyebab skizofrenia berdasarkan persepsi responden adalah cobaan dari Allah SWT (kategori spiritual) yang diikuti dengan stres atau khawatir (kategori psikososial). Berdasarkan hasil penelitian ini, Rumah Sakit Jiwa Aceh diharapkan memberikan informasi secara terus menerus tentang patofisiologi skizofrenia dari setiap penyebab skizofrenia hingga munculnya gejala skizofrenia dan keterkaitan dari setiap penyebab dari skizofrenia, karena skizofrenia terjadi disebabkan oleh multi faktor. Hal ini bertujuan agar pasien memahami penyakitnya dan dapat menentukan koping yang efektif dalam proses pengobatannya.Kata kunci: Skizofrenia, penyebab, biologi, psikososial, spiritual. ABSTRACTThe causes of schizophrenia are specifically unknown until today. Generally, there are several combinations of factors that can cause a person to experience schizophrenia. In Aceh Province, the majority of patients with mental disorder are schizophrenic patients. This study aims to determine the etiology of schizophrenia from schizophrenic outpatients in the polyclinic of the Aceh Psychiatric Hospital. The method that used is descriptive and had 40 samples by using purposive sampling. The researcher used three questionnaires including Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS), demographic data, and etiology of schizophrenia. Data was analyzed by frequency statistic. The results of demographic data showed that most respondents have characteristic of adult (95%), male (65%), senior high school (42.5%), and have occupation (62.5%). The main results of study showed the majority etiology of schizophrenia according to respondents’ perception is the trials of Allah SWT (spiritual category) followed by stress or worry (psychosocial category). Based on the results of this study, the Aceh Psychiatric Hospital is expected to provide continuous information about the pathophysiology of schizophrenia from each cause of schizophrenia until its symptoms appear and the linkage of each cause of schizophrenia , because the schizophrenia occurs by multiple factors. It purposed to make patients understand the illness and can determine the effective coping in the treatment process.Keywords: Schizophrenia, Etiology, Biology, Psychosocial, Spiritual.