PENGARUH STRES, DUKUNGAN KELUARGA DAN MANAJEMEN DIRI TERHADAP KOMPLIKASI ULKUS KAKI DIABETIK PADA PENDERITA DM TIPE 2 - Elpriska, Elpriska (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAKDiabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan salah satu penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak mampu memproduksi insulin atau ketika tingkat sensivitas tubuh terhadap insulin menurun. Penderita DM tipe 2 beresiko mengalami komplikasi sehingga penderita DM tipe 2 cenderung mengalami permasalahan- psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres,dukungan keluarga dan manajemen diri terhadap komplikasi ulkus kaki diabetik pada penderita DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain case control yang bersifat retrospektif, dan dilaksanakan di RSUD. Dr. Pirngadi Medan. Sampel penelitian adalah pasien DM tipe 2 dengan dan tanpa komplikasi ulkus kaki diabetik yang berjumlah 80 orang pasien( 40 orang kasus dan 40 orang kontrol) yang diambil dengan teknik purposive sampling dan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh stres (p value= 0,000), dukungan keluarga (p value= 0,007) dan manajemen diri (p value= 0,000) terhadap komplikasi ulkus kaki diabetik pada penderita DM tipe 2. Sedangkan variabel yang paling mempengaruhi terjadinya komplikasi ulkus kaki diabetik pada penderita DM tipe 2 adalah stres yang tinggi dengan OR 7.757, CI 95% ( 2.590-22.151). Diharapkan dengan adanya penelitian ini perawat hendaknya memberikan dukungan untuk menghindari stres, menjaga kestabilan gula darah, meningkatkan manajemen diri sehingga terhindar dari komplikasi ulkus kaki diabetik.Kata Kunci : DM tipe 2, ulkus kaki diabetik, stres, dukungan keluarga, manajemen diri ABSTRACTDiabetes Melitus Type 2 are risky to have some complication that they tend wich have a psychological problem, such as stress which can influence their abilities to manage themselves that stress management family support are needed to improve self management to prevent some complication related to diabetes and maintainance their life quality. The objectivitas of research are to find out the influences of stress, family support and self management toward complication of diabetic foot ulcer of sufferers of DM type 2. The research is a quantitative with a retrospective case contolled design carried out in RSUD Dr. Pirngadi Medan. The sample is 80 sufferers ( 40 case and 40 controled) of DM type 2 with or without any complication of diabetic foot ulcers determined by purposive sampling and questionnaires as the research instrumens. The research result show there are influences of stress (p value= 0,000, family support (p value= 0,007) and self management ( p value= 0,000) towards the complication of diabetic foot ulcer of sufferers of DM type 2. The most influential variables that cause the complication of diabetic foot ulcer ofsufferers of DM type 2 are stres with OR 7.575, CI 95% ( 2.590-22.151). Hopefully with this research nurses should continue to provide support to patients to avoid stress conditions , maintain stable blood sugar levels , improve management themselves , so avoid the complications of diabetic foot ulcers.Keywords: DM type 2, diabetic foot ulcers, stress, family support, self management