TINJAUAN PENATALAKSANAAN KEGAWATDARURATAN PADA PASIEN DENGAN BUNUH DIRI - Syarifah Rauzatul Jannah (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2010)
ABSTRAKBunuh diri yakni suatu upaya yang disadari dan bertujuan untuk mengakhiri kehidupan individusecara sadar berhasrat dan berupaya melaksanakan hasratnya untuk mati. Perilaku-perilaku bunuh diri dapatberupa isyarat -isyarat, percobaan atau ancaman verbal yang mengakibatkan kematian, luka atau menyakitidiri sendiri. Bunuh diri merupakan salah satu masalah yang perlu mendapatkan penanganan yang intensifoleh karena efek yang ditimbulkan dari perilaku bunuh diri dapat menyebabkan kerusakan integritas diribahkan kematian. Bunuh diri juga satu dari penyebab utama kematian pada usia 15-34 tahun selain faktorkecelakaan. Tujuan penulisan ini adalah ingin menggambarkan tentang penatalaksanaan keperawatankegawatdaruratan pada pasien dengan bunuh diri. Tujuan utama dari intervensi keperawatan adalah untukmelindungi, meingkatkan harga diri dan penguatan coping mechanism. Intervensi yang dibuat dandilaksanakan terus mengacu pada etiologi, diagnosa keperawatan serta sesuai dengan tujuan yang akantercapai sehingga diharapkan perawat dapat senantiasa memahami penatalakasanaan keperawatankedaruratan pada pasien dengan bunh diri.Kata kunci: bunuh diri, penatalaksanaan, kegawatdaruratan.ABSTRACTSuicide is an intentional effort that aims to end individual life with desire and try to apply the desire todie. Suicide behaviors can be signals, trials, or verbal threats that cause death, wound, or self-hurting.Suicide is one of the problems that need intensive treatment due to its effects that can cause self-integritydamage and even death. It is also one leading cause of death of age 15-34 year besides accident factors. Theobjective of this paper is to describe the emergency nursing treatment for the suicidal patients. The mainobjective of this treatment is to protect, improve self-esteem, and strengthen coping mechanism. The createdintervention is done considered by its etiology, nursing diagnosis, and is suitable with the purpose that willbe achieved. It is expected that nurses can understand the emergency nursing treatment for the suicidalpatients.Keywords: suicide, treatment, emergency.