PENANGANAN KRISIS HIPERTENSI - Nurkhalis, Nurkhalis (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAKKrisis hipertensi terbagi dua, yakni hipertensi urgensi dan hipertensi emergensi yang dibedakan berdasarkan ada tidaknya kerusakan organ target yang menyertai peningkatan tekanan darah yang akut tersebut. Meskipun penanganan hipertensi saat ini telah lebih baik namun krisis hipertensi dan komplikasinya masih sering dijumpai. Tulisan ini memberikan pemaparan tentang penanganan terkini krisis hipertensi. Pada bagian penanganan hipertensi emergensi ikut dibahas penanganan berdasarkan tipe kerusakan organ target yang terjadi. Usaha untuk meningkatkan kewaspadaan dan penanganan hipertensi yang tepat diharapkan dapat menurunkan insiden krisis hipertensi dan komplikasinya.Kata Kunci: krisis hipertensi, hipertensi emergensi, hipertensi urgensi.ABSTRACTHypertensive crises are divided into hypertensive urgencies and emergencies. Together they form a heterogeneous group of acute hypertensive disorders depending on the presence or type of target organs involved. Despite better treatment options for hypertension, hypertensive crisis and its associated complications remain relatively common. In this paper we give an overview of the current management of hypertensive crisis. In addition, a section on the management of hypertensive emergencies according to the type of target organ involved has been added. Efforts to increase the awareness and treatment of hypertension in the populationat large may lower the incidence of hypertensive crisis andits complications.Keywords: hypertensive crisis, hypertensive emergency, hypertensive urgency.