HUBUNGAN TUBERKULOSIS DENGAN HIV/AIDS - Mulyadi, Mulyadi; Yenny Fitrika (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKTuberkulosis (TB) merupakan salah satu infeksi paling sering pada penderita HIV/AIDS. Akibat kerusakancellular immunity oleh infeksi HIV menyebabkan berbagai infeksi oportunistic, seperti TB. Angka kematianakibat infeksi TB pada penderita HIV lebih tinggi, TB merupakan penyebab kematian tersering (30-50%)pada penderita HIV/AIDS. Mekanisme infeksi TB pada penderita HIV melalui : reaktivasi, infeksi baruyang progresif. Infeksi HIV mengakibatkan kerusakan luas pada sistem imunitas seluler sehingga terjadikoinfeksi. Infeksi TB mengakibatkan progresifitas perjalanan HIV/AIDS yang lebih cepat hingga kematian.Kata Kunci: Tuberkulosis, HIV/AIDS, infeksi oportunistikABSTRACTTuberculosis (TB) is one of the most common infections in people with HIV / AIDS. Due to damage tocellular immunity by HIV infection causes a variety of opportunistic infections, such as tuberculosis.Mortality due to TB infection is higher in patients with HIV, TB is the most common cause of death (30-50%)in patients with HIV / AIDS. Mechanisms of TB infection in people with HIV: reactivation, new infections areprogressive. HIV infection resulted in extensive damage to the immune system, causing cellular coinfection.TB infection resulting in progressive way HIV / AIDS is more rapid until death.Keywords: Tuberculosis, HIV / AIDS, opportunistic infections.