PENGARUH ASUPAN TABLET ZAT BESI (Fe) TERHADAP KADAR HAEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KOPELMA DARUSSALAM TAHUN 2014 - Nurhayati, Nurhayati,; Halimatusakdiah, Poltekkes Kemenkes Aceh; Asniah, Asniah (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAKAnemia gizi merupakan masalah kesehatan yang ikut berperan sebagai penyebab tingginya angka kematian ibu,angka kematian bayi, produktivitas kerja, prestasi olahraga dan kemampuan belajar. Wanita hamil merupakansalah satu kelompok yang rentan masalah gizi terutama anemia akibat kekurangan zat besi (Fe) (ProfilKesehatan Indonesia, 2008). Institute of Medicine (1990) dalam Bobak (2005) mengemukakan bahwa jumlahbesi yang dibutuhkan untuk kehamilan tunggal yang normal ialah 1000 mg, 350 mg untuk pertumbuhan janindan plasenta, 450 mg untuk peningkatan massa sel darah merah ibu, dan 240 mg untuk kehilangan basal. Derek(2002) menambahkan, terjadi peningkatan jumlah sel darah merah, tingkat hemoglobin dan packed cell volumeyang semakin besar pada janin di umur kehamilan 36 minggu (trimester tiga) dimana 70% eritrosit janinmengandung hemoglobin fetus (HbF). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh KomsumsiTablet Zat Besi (Fe) Terhadap Kadar Haemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas KopelmaDarussalam Tahun 20114 Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan jumlah populasi target adalah107 orang. Jumlah sampel ditentukan berdasarkan rumus Slovin (Notoatmodjo, 2002), sehingga diperolehjumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara terpimpinpada ibu hamil trimester III dan laporan puskesmas tentang pemeriksaan jumlah tablet Fe yang telah diberikanpada responden serta kadar Hb yang di periksa pertama kali sebelum mengkonsumsi tablet fe. Selain itudilakukan pengukuran langsung terhadap Hb ibu dengan alat Easy Touch. Hasil Pengumpulan datamenunjukkan pada pemeriksaan tahap pertama nilai Hb berada pada katagori rendah sebayak 17 responden(56,7%) dan nilai Hb pada pemeriksaan tahap dua menunjukkan pada katagori tinggi sebanyak 20 responden(66,7%). Diharapkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet zat besi sesuai dengan jumlah yang sudahditentukan.Kata Kunci : Zat besi, Haemoglobin, Ibu hamilABSTRACTNutritional anemia is a health problem that contributes as a cause of high maternal mortality rate, infant mortality rate, labor productivity, performance in sports and learning ability. Pregnant women are one of the most vulnerable groups, especially the nutritional problems of anemia due to iron substance (Fe) (Indonesia Health Profile in 2008). Institute of Medicine (1990) in Bobak (2005) suggested that the amount of iron substance needed for normal singleton pregnancy is 1,000 mg, 350 mg for the growth of the fetus and placenta, 450 mg for an increase in maternal red blood cell mass, and 240 mg for the loss of basal , Derek (2002) added that an increase in red blood cell count, hemoglobin level and packed cell volume were greater in the fetus at 36 weeks gestation (trimester) which 70% fetal erythrocytes containing fetal hemoglobin (CFH). The purpose of this study was to determine the effect Consumption Tablet Iron substance (Fe) Against Hemoglobin levels (HL) on the pregnant woman at Health center Kopelma Darussalam in 2011. This study was descriptive correlative with the count of the population target is 107 people. The count of samples is determined by the Slovin formula (Notoatmodjo, 2002), in order to obtain a total sample of 30 people. Data collected by using interviews guided the third trimester pregnant women and health centers report about the examination of the amount of iron substance tablet that has been given to the respondent and also hemoglobin’s levels on the first observe before they will has been consumed fe tablet. In addition to the direct measurement of Hb mother with tools Easy Touch. Data collection results showed the first stage examination Hb values are in the under level category with 17 respondents (56.7%) and hemoglobin values at the the second observe seen on the high category as many about 20 respondents (66.7%). Writer expected to pregnant woman to consume iron substance tablets until at the count has been determined.Key words : Iron substance, Hemoglobin and Pregnant woman