PERILAKU PERAWAT DALAM PENERAPAN MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DI ACEH - Riska Nazirah; Yuswardi Yuswardi (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKKesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan salah satu isu penting di dunia kerja saat ini termasuk di lingkungan rumah sakit. Angka kecelakaan kerja di rumah sakit lebih tinggi dibandingkan tempat kerja lainnya dan sebagian besar diakibatkan oleh perilaku yang tidak aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku perawat dalam penerapan manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Provinsi Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh perawat ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh sebanyak 264 perawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk dicotomous choice yang terdiri dari 35 item pernyataan. Metode analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran perilaku perawat dalam penerapan manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) ditinjau dari faktor internal berada pada kategori baik (52.5%) dan perilaku perawat ditinjau dari faktor ekternal berada pada kategori baik (58.8%). Peneliti menyarankan kepada rumah sakit agar dapat melakukan sosialisasi tentang manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) secara lebih optimal sehingga tidak lagi terdapat perilaku yang buruk dari perawat dalam manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Rumah Sakit.Kata Kunci : Perilaku perawat, manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) ABSTRACTOccupational Health and Safety is currently one of the most important issues in work areas, including hospital environment. A number of accidents at the hospital are higher than other workplaces, and mostly due to unsafe behavior. The purpose of this study was to determine the overview of nurses behavior in the implementation of the occupational health and safety in Aceh Province. This research is a descriptive exploratory by using across sectional study design. The population was all nurses who worked in inpatient ward dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Banda Aceh, as many as 264 nurses. The sampling technique using simple random sampling with a sample size of 80 people. Data collection tool is a questionnaire in the dichotomous choice that consists of 35 statements and analyzed using univariate analysis. The results showed nurses behavior in the implementation of the Occupational Health and Safety management is in terms of internal factors is in good category (52.5%) and the behavior of nurses in terms of external factors also in good category (58.8%). It is suggested to hospitals in order to socialize the Occupational Health and Safety management more optimally so that no longer have the bad behavior of the nurses in the management of Occupational Health and Safety in Hospitals.Keywords : Nurses behavior, management of Occupational Health and Safety