RENCANA NARAPIDANA WANITA MENGHADAPI KEBEBASAN DI LAPAS WANITA KELAS IIA SEMARANG: KONTEKS CORRECTIONAL NURSING - Megah Andriany (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKRencana napi wanita beragam dalam menghadapi kebebasan. Hasil studi pendahuluan dapat diperoleh databahwa terdapat napi yang berencana melakukan balas dendam kepada pihak yang menyebabkan napitersebut masuk penjara. Hal ini mengakibatkan residivisme. Terdapat pula napi yang berencana untukmengisolasi dirinya akibat stigma yang akan diperoleh. Kondisi napi wanita yang unik ini belummendapatkan perhatian khusus dalam sistem peradilan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan uraiantentang rencana narapidana wanita dalam menghadapi masa kebebasannya di Lapas Wanita Kelas IIASemarang. Desain penelitian yang digunakan adalah fenomenologi. Sampel adalah narapidana wanita yangmenghadapi masa kebebasannya. Jumlah sampel sebanyak 7 orang dengan teknik purposive sampling.Teknik pengambilan data adalah open-ended indepth interview. Analisis data menggunakan metode Collaizi.Teridentifikasi 7 tema sebagai hasil penelitian yang mencakup mengaplikasikan ketrampilan dari Lapas,rencana hukum, rencana fisik, rencana interaksi sosial, rencana mental spiritual, pemenuhan kebutuhanhidup, dan menjalani kehidupan seperti dulu. Perlu dilakukan skrining masalah kesehatan psikososial yangdialami oleh napi wanita menjelang masa kebebasannya agar dapat membantu perawat mengembangkanintervensi yang efektif. Juga perlu dikembangkan suatu model discharge planning yang sesuai bagi napiwanita.Kata Kunci: rencana, narapidana wanita, kebebasanABSTRACTFemale inmates have various plans in facing freedom. Previous interview showed that there was an inmatethat had a plan to make resentment toward a person who caused her put into jail. This could causerecidivism. There also was a plan to withdrawal from society because of the stigma she will get. This uniquecondition has not gotten a special attention yet in court system. This study aim was to know female inmate’splan in facing freedom in Female Inmate Correctional Setting Semarang. Research design isphenomenology. Samples were female inmates who facing release period. Sample size was sevenparticipants with purposive sampling method. Data collection technique was open-ended in depth interview.Data analyzing used Collaizi method. There were seven themes as the research result including applyingskills from prison, planning related to law, physical planning, social interaction planning, mental-spiritualplanning, life need fulfillment, and live like previous life. Mental health problem screening is needed forfemale inmates in facing release period. It will help nurse to develop effective intervention for femaleinmates. In addition, a discharge planning model should be developed for female inmates.Keywords: planning, female inmate, release period