MENGENALI ABORTUS DAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS - Darmawati, Darmawati (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKAbortus adalah penghentian kehamilan sebelum janin dapat hidup di luar rahim yaitu usia kurang dari 20minggu usia kehamilan dengan berat janin kurang dari 500 gram. Sikap wanita yang mengalami abortus akansangat dipengaruhi oleh dukungan yang ditunjukkan oleh pasangan, keluarga, teman serta tenaga kesehatan.Berbagai faktor diduga sebagai penyebab abortus spontan, diantaranya adalah faktor ibu, faktor janin, faktoribu dan faktor eksternal lainnya. Faktor ibu seperti usia, paritas, mempunyai riwayat keguguran sebelumnya,infeksi pada daerah genital, penyakit kronis yang diderita ibu,bentuk rahim yang kurang sempurna, mioma,gaya hidup yang tidak sehat, minum obat-obatan yang dapat membahayakan kandungan, stress atauketakutan, hubungan sek dengan orgasme sewaktu hamil dan kelelahan karena sering bepergian dengankendaraan. Sedangkan Abortus karena faktor janin bisa disebabkan oleh kelainan kromosom Faktoreksternal lain yang juga bisa menyebabkan abortus seperti seperti trauma fisik, terkena pengaruh radiasi,polusi, pestisida, dan berada dalam medan magnet di atas batas normal. Dalam menjalankan peran pendidiksebagai perawat maternitas, pasien perlu diberikan informasi dan edukasi yang tepat agar dapat mencegahdan mengetahui sedini mungkin faktor-faktor pencetus terjadinya abortus.Kata Kunci: Pengetahuan, Abortus, Faktor yang berhubungan dengan abortus.ABSTRACTAbortion is a fetus weighing less than 500 g or having completed less than 20 weeks gestational age at thetime of expulsion from the uterus, having no chance of survival. The abortus woman attitude is affected bythe support that given by husband, family, friends and health care provider. Many factors assumed asetiology of spontaneous abortion, include mother factor, fetal factor and others eksternal factors. Motherfactors such as age, paritas, previous history of abortus, genital infection, chronic disease, unwell uterus,mioma, poor lifestyle, drugs, fear and stress, sex activity and orgasme during pregnant and fatique-inducedactivity. Fetal factor related to abortion such as abnormality of chromosom. The others eksternal factorsinclude fisical injury, radiation, pollution, pesticides and on overcapacity megnet area. Regarding the rulesof maternity nurses as educator, the patients must be given appropriate information and education in orderto prevent and know early conditions affected abortus.Keywords: knowledge, abortus, related factors of abortus