HUBUNGAN POLA AKTIVITAS FISIK DENGAN KESEHATAN FISIK LANJUT USIA DI GAMPONG NEUSU ACEH KECAMATAN BAITURRAHMAN BANDA ACEH TAHUN 2014 - Ibrahim Hs; Nurul Huda Rahmi (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2014)
ABSTRAKSalah satu tanda kesehatan adalah adanya kemampuan seseorang melakukan aktivitas fisik secara teratur. Secara umum kondisi fisik seseorang yang telah memasuki masa lansia mengalami penurunan.Hal ini mengakibatkan, timbulnya gangguan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya sehingga terjadi ketergantungan pada orang lain.Penelitian ini bertujuan mencari hubungan antara pola aktifitas fisik dengan kesehatan fisik lansia di Gampong Neusu Aceh Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh. Desain penelitian yang digunakan deskriptif korelatif. Teknik pengambilan sampel yaitupurposive samplingsehingga sampel yang didapat adalah 50 responden. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 12 sampai dengan 22 Juni 2014, dengan menggunakan instrumen kuesioner dalam bentuk dichotomy choice.Dari hasil penelitian yang diperoleh, pola aktivitas fisik berada pada kategori baik (66%) dan kesehatan fisik lansia berada pada kategori baik (54%). Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai p-value 0,028 0,05 yang artinya ada hubungan nyata antara pola aktifitas fisik dengan kesehatan fisik lansia di Gampong Neusu Aceh Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh tahun 2014.Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Kesehatan Fisik, Lansia ABSTRACTOne of the health indicators is the ability to perform regular physical activities. Generally, physical condition of a person gradually declines with advancing age. It cause them problems in earning their living so that they start to depends on others. The objective of this research was to find out the relation between physical activity and physical health for elderly in Gampong Neusu Aceh, Baiturrahman Subdistrict, Banda Aceh in 2014. The method used for this research was a descriptive correlative. The sample was selected by using a purposive sampling technique, resulting in the selection of 50 respondents. This research was conducted on Juni 12 – 22, 2014. The instrument used for the data collection was a set of questionnaire in dichotomy choice. The research results showed that the independent variable, i.e. physical activity, was in the category of 'good' (66%). For dependent variable, i.e. physical health for elderly, was in the category of 'good' (54%). The data analysis results revealed p-value = 0.028 0.05, which means that there was a significant relation between physical activity and physical health for elderly in Gampong Neusu Aceh, Baiturrahman Subdistrict, Banda Aceh 2014.Keywords : physical activities, physical health, elderly