MANAJEMEN PASIEN ST ELEVASI MIOKARDIAL INFARK (STEMI) - Devi Darliana (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2010)
ABSTRAKSTEMI merupakan penyebab mortalitas dengan laju mortalitas awal 30 hari setelah serangan adalah 30%.STEMI terjadi akibat aterosklerotik pada arteri koroner atau penyebab lainnya yang dapat menyebabkanterjadinya ketidakseimbangan antara suplai dan kebutuhan oksigen miokardium. Pada kondisi awal akanterjadi ischemia miokardium, namun bila tidak dilakukan tindakan reperfusi segera maka akan menimbulkannekrosis miokard yang bersifat irreversible. Diagnosis awal yang cepat serta penanganan yang tepat setelahpasien tiba di ruang IGD dapat membatasi kerusakan miokardial dan meminimalkan komplikasi yang dapatmemperburuk keadaan pasien. Pada pasien STEMI, dampak yang ditimbulkan tidak hanya gangguanfisiologis dan psikologis saja, namun juga menimbulkan dampak ekonomi akibat meningkatnya kebutuhanbiaya pengobatan dan perawatan di rumah sakit serta biaya pemulihan kesehatan selama pasien di rumah.Oleh karena itu, perlu kerjasama yang baik antara berbagai profesi seperti dokter, perawat dan teamkesehatan lainnya dalam mengatasi masalah pasien.Kata kunci: STEMI, manajemen STEMI.ABSTRACTSTEMI is the cause of mortality with the early rate 30 days after the attack as much as 30%. STEMI occursas the result of atherosclerotic of coronary arteries or other causes that can induce that imbalance betweensupply and need of myocardial oxygen. In the early condition, ischemic myocardium will occur and ifreperfusion treatment is not given immediately, it will create irreversible myocardial necrotic. The early,quick diagnose and the right treatment when the patients are admitted in emergency room can decreasemyocardial damage and minimize the complication that can worsen the patient condition. In STEMI patients,the effect that appear is not only physiological and psychological problem, but also create economicalproblem as the result of treatment cost, hospitalization, and recovery cost while the patients at home.Therefore, good cooperation among health providers such as doctors, nurses, and others is needed.Keywords: STEMI, STEMI management.