STIGMATISASI PADA PENDERITA GANGGUAN JIWA Berjuang Melawan Stigma dalam Upaya Meningkatkan Tujuan dan Kualitas Hidup - Aiyub Aiyub (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstrakOrang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) selalu berjuang melawan dua masalah berat dalam kehidupannya, yaitu gejala penyakit dan stigmatisasi. Stigma masih menjadi masalah besar di Indonesia, khsusnya di Aceh. Banyak persepsi negatif yang dilabelkan kepada ODGJ dan keluarga mereka. Stigma sering menyebabkan ODGJ terisolasi atau diisolsi dari lingkungan sosialnya, sehingga kehilangan banyak kesempatan dalam mencapai tujuan hidup dan meningkatkan kualitas hidup. Artikel ini merupakan tinjauan kasus untuk melihat secara teoritis tentang tindakan anti stigma pada penderita gangguan jiwa dalam melawan stigmatisasi sehingga mereka mampu memanfaatkan kesempatan dalam mencapai tujuan hidup dan mampu meningkatkan kualitas hidup mereka. Kata Kunci : Stigmatisasi, orang dengan gangguan jiwa, tujuan hidup, kualitas hidup.AbstracPeople with mental disorders always struggle against double problems in their life. The first is fight against the syndrome of mental illness and the second is against stigmatization. Stigma is big problem for people with mental disorders in Indonesia, especially in Aceh. It has many negative perceptions that labeled for people with mental disorders, as well as their families. Stigma makes them isolated from the social environment, and they lose the opportunity to achieve their goals of life and quality of life. This article is a case study that discusses theoretically the phenomenon of anti-stigma intervention for people with mental disorders in fighting against stigmalization for taking advantaging of opportunities in achieving their their goals of life and quality of life.Key words: stigmalization, people with mental disorder, goals of life, qulity of life.