MANAJEMEN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Devi Darliana (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKDiabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Hiperglikemia dapat menyebabkan disfungsi beberapa organtubuh terutama mata, ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah. Penyakit DM tidak hanya menimbulkan dampak fisiologis dan psikologis namun juga dampak ekonomi akibat meningkatnya kebutuhan biayapengobatan dan perawatan di rumah sakit serta biaya pemulihan kesehatan selama pasien di rumah. Oleh karena itu, pengelolaan DM perlu kolaborasi yang baik antara dokter, perawat, ahli gizi, team kesehatan lainnya dalam mengatasi masalah yang dihadapi pasien.Kata Kunci: Diabetes mellitus, hiperglikemia, disfungsi organ.ABSTRACTDiabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by hyperglycemia due to defects in insulinsecretion, insulin action or both. Hyperglycemia can lead to dysfunction of multiple organs, especially theeyes, kidneys, nerves, heart and blood vessels. DM disease not only impacts the physiological andpsychological but also economic impacts due to rising medical costs and the need for hospitalization andconvalescence costs for patients in the home. Therefore, the management of diabetes mellitus needs goodcollaboration between physicians, nurses, nutritionists, and other health team in addressing problems facedby patients.Keywords: Diabetes mellitus, hyperglycemia, organ dysfunction.