ANESTESIA PADA INSUFISIENSI RENAL - Indra Imai (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
Citra tubuh adalah suatu penggabungan dari persepsi, pikiran, dan perasaan seseorang tentang Gagal ginjalmerupakan gagal organ yang memberikan perubahan pada keseimbangan air, elektrolit, homeostasis asambasa. Mortalitas pada pasien gagal ginjal masih tinggi 30-40%. Pada tindakan bedah dan anestesi, angkamortalitas ini meningkat sampai 60%, untuk tindakan bedah yang berat seperti laparotomi eksplorasimortalitas dapat mencapai 90%. Seorang dokter anesthesiologist harus waspada terhadap gangguan dankomplikasi fungsi ginjal yang tidak terdiagnosa dan menjurus ke gagal ginjal akut (GGA) selama atau pascaanesthesia. Untuk itu perlu dilakukan penataan anestesi yang baik dan benar. Evaluasi pra-anestesia pasiengagal ginjal akut hampir sama dengan apa yang dilakukan pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) dan hanyaberbeda pada beberapa aspek klinis. Dalam waktu singkat sewaktu persiapan bedah akut pasien dengan GGAkita harus mampu mengantisipasi segala kemungkinan komplikasi yang terjadi perioperatif.Kata Kunci: Gagal ginjal akut (AGA), Gagal ginjal kronik (GGK), penataan anestesi.