GAMBARAN TIPOLOGI MASALAH KESEHATAN KELUARGA DI DESA ILLIE KECAMATAN ULEE KARENG BANDA ACEH - Rachmalia, Rachmalia; Fikriyanti, Fikriyanti (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKDalam menyusun masalah kesehatan dan keperawatan keluarga, perawat selalu mengacu kepada tipologimasalah kesehatan keluarga yang dibagi dalam 3 kelompok masalah besar, yaitu: ancaman kesehatan (HealthTreath), kurang/tidak sehat (Defisit) dan situasi krisis (Crysis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran masalah kesehatan keluarga di Desa Ilie Kecamatan Ulee Kareng Banda Aceh. Desain penelitianyang digunakan adalah Deskriptif Eksploratif. Metode pengambilan sampel dilakukan secara ProporsionalPurposive Sampling. Pengumpulan data mulai tanggal 1 sampai dengan 5 April 2008 terhadap 47 respondenkeluarga dengan menggunakan rumus Slovin. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner dalam bentukDichotomy Question dan Multiple Choise. Analisa data dilakukan dengan analisa univarian. Data dianalisasecara manual dengan menentukan kategori skala ordinal yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi.Hasil penelitan diperoleh bahwa ancaman kesehatan keluarga berada pada kategori tinggi sebanyak 28kelurga (59,57%), keadaan kurang/tidak sehat kelurga berada pada kategori rendah sebanyak 26 kelurga(53,3%) dan situasi krisis keluarga berada pada kategori tinggi sebanyak 27 keluarga (57,45%). Disarankankepada Pihak Puskesmas Kecamatan Ulee Kareng diharapkan dalam pelaksanaan keperawatan keluargaberpedoman pada penganalisaan dari keadaan dilapangan sebelum mengambil keputusan/tindakan, dan jugaharus mengutamakan keluarga yang memiliki ancaman/resiko tinggi dalam bidang kesehatan.Kata Kunci: Komunikasi, remaja, keluarga, konsep diri.ABSTRACTIn preparing health and family nursing problems, nurses always refer to the typology of family healthproblems that were divided into 3 groups of major issues, namely: Health Threats, Deficit Health and CrisisSituations. This study aims to reveal the family's health problems in the Ilie village of Ulee Kareng, BandaAceh. Design of study used is the descriptive explorative. Sample method is the proportional purposivesampling. Data collection from April 1 to 5, 2008 to gained 47 respondents by using Slovin formula. Datacollection tool using a questionnaire in the form of Dichotomy and Multiple Choise. The data analysis wasperformed by univariate analysis. Data were analyzed manually by specifying the ordinal scale categoryshown in the frequency distribution table. The results found that family health threat at the high categorywere 28 families (59.57%), a less/unhealthy families are in the low category were 26 families (53.3%) andfamily crisis situations at the high category by 27 families (57.45%). It is suggested the health center of UleeKareng is expected in the implementation of family nursing based on the analysis of the situation beforemaking any decisions/actions, and they should also give priority to families with threat/high risk in the healthfield.Keywords: Typology, family, public health center