PENGARUH PENGETAHUAN PASIEN TENTANG HAKNYA TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUDZA - Sri Intan Rahayuningsih; Ardia Putra (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2010)
ABSTRAKHak pasien merupakan bagian dari standar pelayanan yang ditetapkan yang dapat meningkatkan kepuasanpasien terhadap pelayanan kesehatan yang diterimanya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan tujuan mengetahui berapa besar pengaruh pengetahuan pasien tentang hak pasien terhadap kepuasanpasien di Ruang Rawat Inap BPK-RSUZA. Data dikumpulkan dengan cara proportional random samplingmelalui survei 97 responden dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier sederhana dan ujikorelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kepuasan pasien rawat inap belum dicapai secara maksimal(3,2735 dalam skala Likert 1-5) dan belum memahami mengenai hak-haknya. Uji korelasi menunjukkanhubungan yang tidak begitu kuat antar dua variabel dan hasil perhitungan R-square menunjukkan pengaruhpengetahuan hak terhadap kepuasan pasien masih relatif kecil yaitu 26,3 persen. Dari uji-t dapat disimpulkanadanya pengaruh signifikan antara variabel pengetahuan pasien tentang hak-hak pasien dengan kepuasanpasien. Pengetahuan pasien tentang hak-hak pasien mempunyai pengaruh positif terhadap kepuasan pasienyang berarti perlu berbagai informasi untuk meningkatkan pengetahuan tentang hak-hak pasien akanmeningkatkan kepuasan pasien sebagai pengguna pelayanan jasa kesehatan.Kata kunci: hak-hak pasien, kepuasan pasien, pelayanan kesehatan.ABSTRACTThe patient rights which are the part of specified service standard. It can improve satisfaction of patient toservice of health which was accepted. This research was quantitative research and the target is to know howfar influence of patient knowledge concerning patient rights to patient satisfaction in ward at generalhospital Dr. Zainoel Abidin. Participant collect with proportional random sampling. Primary data arecollected by survey of 97 participant and analyze used simple linier regression and correlation test. Result ofresearch are indicate that mean satisfaction of patient is (3,2735 in scale of Likert 1-5) and this indicatedthat satisfaction of patient not yet maximal and not yet entire patient comprehend their rights. Correlationtest show less relation of strength between both variable that is knowledge of patient concerning the rights isnot become reached especial determinant patient satisfaction. Result of calculation R-square is 26,3 percent.Pursuant to t-test obtained the existence of clear influence between variable knowledge of patient concerningthe rights of patient satisfaction. Knowledge of patient concerning the rights of having positive influence tosatisfaction of patient. Information to improve knowledge of patient concerning the rights can improvesatisfaction of patient as consumer of service of health.Keyword: patient rights, patient satisfaction, health service.