MANAJEMEN PERSALINAN OLEH PERAWAT DAN BIDAN DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT PEMERINTAH ACEH - Halimatussakdiah, Halimatussakdiah (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAKIbu yang menghadapi persalinan akan mengalami rasa takut, cemas dan bercampur bahagia saat proses persalinan. Ibu yang akan menghadapi proses persalinan akan memberikan respon positif, risiko komplikasi akan kurang apabila dipersiapkan, dikelola (manage) dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen persalinan oleh perawat dan bidan di Ruang Bersalin Rumah Sakit Ibu Dan Anak Pemerintah Aceh dan Rumah Sakit Umum Meuraxa Kota Banda Aceh tahun 2015. Jenis Penelitian ini jenisnya berbentuk deskriptif eksploratif. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 29 Juni s/d 10 Juli 2015. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu 33 orang perawat dan bidan di Ruang Bersalin Rumah Sakit Ibu Dan Anak Pemerintah Aceh dan Rumah Sakit Umum Meuraxa Kota Banda Aceh. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa sebagian besar fungsi manajemen dari aspek perencanaan persalinan berada pada kategori efektif (66,7%), pengorganisasian persalinan berada pada kategori efektif (72,7%), penggerakan dan pelaksanaan persalinan berada pada kategori efektif (54,5%), pengawasan dan pengendalian persalinan berada pada kategori efektif (63,6%) dan fungsi manajemen persalinan berada pada kategori efektif sebanyak 19 responden (57,6%). Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi tenaga kesehatan agar dapat melakukan sosialisasi tentang manajemen persalinan dalam bentuk workshop, sehingga dapat mencegah terjadinya penyulit persalinan dan lebih baik lagi manajemen persalinan di masa yang akan datang. Kata kunci: Kualitas, Manajemen, persalinan ABSTRACTMother who are dealing with giving birth will experience fear, anxiety, and happy together with happiness. They will give positive respond that will reduce risk of complication if it is well prepared and maintained. The aim of this research is to know the delivery and birth management performed by nurse and midwife in obstetric ward at Ibu dan Anak Hospital and Meuraxa Hospital located in Banda Aceh in 2015. This is a descriptive explorative research which was conducted from 29th June to 10th July 2015. The technique of sampling used was total sampling in which involved 33 nurses and midwifes in obstetric ward at Ibu dan Anak Hospital and Meuraxa Hospital in Banda Aceh. The result of this study shows that most of the management function of delivery and birth is effective (66,7%), and from the organization of delivery and birth is effective (72,7%), the aspect of activating and implementing is also effective (54,5%), and the supervising and controlling aspect is effective as well (63,6%), and last from the management function of delivery and birth is in effective level which involved 19 respondents (57,6%). It is expected that the result of study will provide comprehensive input for medical staff to socialize the management function for delivery and birth including workshop in order to prevent difficulties that might occur during delivery and also improve the existing management to be better in the future.Key Words: Quality, Management, Dilivery