PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA PERAWAT - Hinsa Parulian (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2014)
RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan merupakan rumah sakit pusat rujukan untuk pelayanan kesehatandi Kota Medan, namun dalam pelaksanaannya kualitas pelayanan masih belum sesuai denganharapan pasien, terutama dalam pelayanan yang dilakukan oleh perawat. Hal tersebut dapatdisebabkan karena kompetensi dan komunikasi interpersonal perawat masih rendah. Tujuanpenelitian untuk mengetahui hubungan kompetensi dan komunikasi interpersonal dengan kinerjaperawat di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan. Jenis penelitian adalah survei dengan desain penelitiancross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inapRSUD Dr. Pirngadi Kota Medan yang berjumlah 370 orang, dan dijadikan sampel sebanyak 79orang. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner.Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padaumumnya (54,4%) perawat memiliki kompetensi baik, komunikasi interpersonal perawat tidak baik(53,2%), dan kinerja perawat adalah baik (58,2%). Berdasarkan hasil analisis statistik chi-square,diperoleh bahwa kompetensi perawat (p-value=0.023) dan komunikasi interpersonal (pvalue=0.003) memiliki hubungan secara signifikan dengan kinerja perawat di RSUD Dr. PirngadiKota Medan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik hubungan kompetensi dankomunikasi interpersonal perawat maka kinerja perawat di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan jugasemakin baik. Disarankan bagi manajemen RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan agar mengembangkankompetensi perawat melalui pelatihan-pelatihan. Dengan pengembangan kompetensi ini akanberpengaruh terhadap kinerja dalam melaksanakan asuhan keperawatan.Kata Kunci : kompetensi kerja, komunikasi interpersonal, kinerja perawat