FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MASYARAKAT MEMILIH OBAT TRADISIONAL DI GAMPONG LAM UJONG - Ismail, Ismail (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAKPenggunaan obat tradisional semakin berkembang baik sebagai obat maupun untuk tujuan yang lain, terlebih dengan adanya anjuran untuk kembali ke alam. Permasalahan akan timbul apabila pemilihan obat tradisional tersebut adalah sebagai bentuk pelarian dari pelayanan medis. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat memilih obat tradisional Di Gampong Lam Ujong. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di Gampong Lam Ujong Meunasah Manyang Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2014 yang berjumlah 250 orang dengan sampel 72 orang. Metode pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Data yang digunakan adalah data skunder, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan telah dilaksanakan pada tanggal 4 sampai 18 Juli 2014. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada pengaruh antara sumber informasi (p-value=0,021), sosial budaya (p-value=0,037) dan pendapatan (p-value=0,046) terhadap keputusan masyarakat dalam memilih obat tradisional. Diharapkan kepada tenaga promosi kesehatan di Puskesmas agar dapat memberikan informasi kepada masyarakat untuk memeriksakan penyakitnya terlebih pada tenaga kesehatan, sehingga masyarakat dapat menggunakan obat tradisional secara lebih bijak dan sesuai kebutuhan yang diinginkan.Kata kunci: Pemilihan, Obat TradisionalABSTRACTThe use of traditional medicine is growing both as a medication and for other purposes, especially with the recommendation to return to nature. Problem arises when traditional medicine is used as a form of escapism from medical services. This research aimed to identify factors affecting society’s decision on choosing traditional medicine in Gampong Lam Ujong.This is a descriptive analytic study with cross sectional approach. The population in this study were all patriarchs in Gampong Lam Ujong Meunasah Manyang Krueng Barona Jaya District of Aceh Besar in 2014, with the total 250 people and sample of 72 people. The sampling method is done by simple random sampling. The data used is secondary data, data collected by using questionnaire and was conducted on 4 to 18 July 2014. Data analysis was performed using chi-square test with significance level of 95% (α = 0.05).This study concluded that there is an influence of resources (pvalue = 0.021), sociocultural (p-value = 0.037) and income (p-value = 0.046) against the society’s decision when it comes to choose traditional medicine. Health promotion workers in health centers are expected to provide information to the public in order to check their disease prior to health care, so that society can engage in traditional medicine in such a wiser way and depends on the needs desired.Keyword: Selection, traditional medicine