STATUS NUTRISI DAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA SEKOLAH DI KECAMATAN KUTA BARO ACEH BESAR - . Fithria (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
makanan yang mengandung nutrisi seimbang, agar proses tersebut tidak terganggu Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan status nutrisi dengan perkembangan kognitif anak usia sekolah di desa Lamceukecamatan Kuta Baro Aceh Besar. Varibel dependen penelitian ini adalah perkembangan kognitif anak usiasekolah yang meliputi tiga dimensi yaitu kemampuan klasifikasi, kemampuan konservasi dan kemampuanpenghilangan sifat egosentrisme. Variabel independen adalah status nutrisi anak usia sekolah. Desainpenelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study.Populasi penelitian adalah seluruh anak usia sekolah (10-12 tahun) yang tinggal di desa Lamceu kecamatanKuta Baro Aceh Besar. Metode pengambilan sampel dengan total sampling yang berjumlah 33 anak usiasekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengukuran dan wawancara terpimpin yang terdiri dari 8pernyataan berbentuk skala Guttman. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah Chi Square( )2 dan diolah dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar status gizianak usia sekolah berada pada kategori baik yaitu 23 orang (69,7%) dan kemampuan kognitif anak sebagianbesar berada pada kategori baik yaitu sebanyak 23 orang (69,7%). Berdasarkan hasil analisa bivariatdidapatkan bahwa tidak ada hubungan antara status nutrisi dengan kemampuan klasifikasi, tidak adahubungan antara status nutrisi dengan kemampuan konservasi, tidak ada hubungan antara status nutrisidengan kemampuan penghilangan sifat egosentrisme. Secara umum hasil penelitian menunjukkan tidak adahubungan antara status nutrisi dengan perkembangan kognitif anak usia sekolah di Desa Lamceu KecamatanKuta Baro Aceh Besar. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah perkembangan kognitif anak usia sekolahdapat ditingkatkan dengan cara memperhatikan faktor nutrisi anak dan meningkatkan hubungan interpersonalantara orang tua dan anak.Kata kunci : status nutrisi, perkembangan kognitif, dan anak usia sekolah