KOMPETENSI PERAWAT PELAKSANA DALAM MERAWAT PASIEN HIV/AIDS - Cut Husna; ita Fitriani (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAKKompetensi adalah sekumpulan pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk menunjang melakukan suatu pekerjaan. Kompetensi perawat adalah sesuatu yang ditampilkan secara menyeluruh dalam memberikan pelayanan profesional kepada klien yang aman dan etis yang dipersyaratkan dalam praktek keperawatan. Prevalensi kasus HIV/AIDS terus meningkat oleh karena itu perlu meningkatkan kompetensi perawat dalam merawat pasien ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi perawat pelaksana dalam merawat pasien HIV/AIDS di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2015. Jenis penelitian adalah deskriptif eksploratif dengan menggunakan total sampling pada 42 responden dan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian didapat bahwa secar umum kompetensi perawat pelaksana dalam merawat pasien HIV/AIDS mayoritas berada pada kategori kurang yaitu 19 orang (59,4%). Adapun pengetahuan perawat pelaksana berada pada kategori kurang yaitu 23 orang (54,8%), keterampilan perawat pelaksana berada pada kategori kurang yaitu 27 orang (64,3%), sikap perawat pelaksana berada pada kategori negatif dalam merawat pasien HIV/AIDS sebanyak 25 orang (59,5%). Berdasarkan hal tersebut diharapkan perawat pelaksana dalam merawat pasien HIV/AIDS dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam memberikan pelayanan kepada pasien tersebut. Kata kunci: pengetahuan, keterampilan, sikap, kompetensi ABSTRACTCompetency is consisted of knowledge, skill and attitude to support the duty. Nurses’ competency is showed comprehensive applied to clien by professional services with safety and ethical perquisites in nursing practice. The prevalence of HIVIAIDS cases continue to grow, it is necessary to increase nurses’ competency in caring the patients. This study aims to determine the competence of nurses in caring for patients with HIVIAIDS in patient wards Regional General Hospital dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Year 2015 Type of research is descriptive exploratory, at 42 the sample, with a total sampling techniques, data collection tools using a list of statements in the form of a questionnaire. The result is that the competence of nurses in caring for patients with HIVIAIDS majority are at less category as much as l9 people (59.4%), knowledge of nurses majority are at less category as much as 23 people (54.8%), the majority of nurses skills are at less category as much as 27 people (64.3%), the attitude of nurses in patient wards of the General Hospital dr. Zainoel Abidin Banda Aceh majority are in the negative category n caring HIV/AIDS patients as much as 25 people (59.5%). Based on this expected of nurses in caring for patients with HIVI AIDS can improve their skills and knowledge in providing carefor patients.Keywords: knowledge, skills, attitude, competencies