ANALISIS FRAKSI EJEKSI KLIEN GAGAL JANTUNG PRE DAN POST PENERAPAN MODEL AKTIVITAS DAN LATIHAN INTENSITAS RINGAN - Halimuddin, Halimuddin (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh model aktivitas dan latihan klien gagal jantung terhadap fraksi ejeksi Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (Quasy Experiment) tanpa kontrol group. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Jantung dan pembuluh darah Harapan Kita Jakarta. Populasi sampel adalah klien gagal jantung sebanyak 24 orang, dengan Kriteria inklusi: fraksi ejeksi 40%, tekanan darah sistole 80 – 120 mmHg, diastole 60 – 80 mmHg. Klasifikasi fungsionil NYHA: II dan III, mendapat terapi pengobatan gagal jantung Standar (Angiotension Converting enzymes - inhibitor, beta blockers, diuretic, digitalis), tidak ada disritmia yang mengancam kehidupan/bersifat fatal, infark tidak luas dan non elivasi segmen ST, usia 30 –70 tahun, mendapat izin dari dokter. Setiap responden di berikan model aktivitas dan latihan selama 6 hari di rumah sakit. Intensitas latihan di ukur dengan skala Borg. Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan nilai fraksi ejeksi sebelum dan sesudah intervensi aktivitas dan latihan. Dengan intensitas latihan pada fase akut selama dirumah sakit (inpatient) adalah ringan. Rekomendasi penelitian ini adalah model aktivitas dan latihan klien gagal jantung yang dikembangkan peneliti dapat diimplementasikan untuk memenuhi kebutuhan aktivitas pada fase akut selama di rumah sakit (inpatient). Pengawasan terhadap over aktivitas sangat di butuhkan selama penerapan model pada fase akut.Kata kunci: Gagal jantung, aktivitas dan latihan, dan fraksi Ejeksi ABTRACTThese research objectives are to identify the effect of activity and exercise model of heart failure client toward ejection fraction. This research used a Quasy Experiment design without control group. Thisresearch was done at National Cardiovascular Center of Harapan Kita, Jakarta. The samples were are heart failure clients, there were 24 people participated in the research who have inclusion criteria: ejection fraction 40%, systolic blood pressure 80 - 120 mmHg, diastolic 60 - 90 mmHg. In addition, the criteria were Functional classification NYHA: II and III, receiving a standard pharmacologic therapy (Angiotension Converting enzyme-inhibitor, beta-blockers, diuretics, digitalis), no fatal dysrhythmia, infarct was not large and non elevation of ST segment, age 30 - 70 years old, had permission from their attending cardiologist. Each respondent was given activity and exercise model during 6 days at the hospital. Exercise intensity is measured by Borg scale of perceived exertion. The research results indicated that there were differences between value of ejection fraction before and after activity and exercise intervention. with a light exercise intensity at acute phase during hospitalization (inpatient). This research recommendations showed that the activity and exercise for heart failure client exercise which were developed by a researcher can be implemented to fulfill an activity requirement during acute phase at hospital (inpatient period). It also suggested close observation during applying the model at this acute phase. Key words: Heart failure, activity and exercise, ejection fraction