METODE PENCEGAHAN LUKA DECUBITUS PADA PASIEN BEDREST TOTAL MELALUI PERAWATAN KULIT - Henny Syapitri; Laura Marianti Siregar; Daniel Ginting (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKDekubitus merupakan masalah yang dihadapi oleh pasien-pasien dengan penyakit kronis, pasien yang sangat lemah, dan lumpuh dalam waktu lama, bahkan saat ini banyak dialami oleh pasien-pasien yang dirawat di rumah sakit. Upaya pencegahan terjadinya luka tekan sebaiknya dilakukan sedini mungkin sejak pasien teridentifikasi berisiko mengalami luka tekan. Nigela sativa oil mengandung berbagai karbohidrat rendah gula, protein, berbagai asam amino, asam lemak, vitamin, mineral dan serat. Saponin yang terkandung dalam nigella sativa berperan dalam membantu proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pencegahan luka decubitus pada pasien bedrest total melalui perawatan kulit. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan rancangan pre-test and post test control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah pasien yang memenuhi kriteria inklusi yaitu pasien yang berisiko mengalami luka tekan di dengan tirah baring lama (bedrest total) melalui pengkajian risiko dekubitus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pengukuran derajat resiko decubitus dan pengukuran Index Massa Tubuh (IMT). Data dianalisa dengan menggunakan dependent T-test yang bertujuan untuk membandingkan rata-rata derajat resiko decubitus sebelum dan sesudah perlakukan pada masing-masing kelompok, sedangkan untuk menganalisis perbandingan rata-rata derajat resiko decubitus pada ke 2 kelompok dengan menggunakan independent T-test.Hasil penelitian didapatkan rata-rata derajat resiko dekubitus pada kelompok intervensi adalah 7,73 sedangkan rata-rata derajat dekubitus pada kelompok kontrol adalah10,41.Hasil uji statistik didapatkan p-value 0,000 (p0,05), artinyaterdapat perbedaan rata-rata derajat resiko dekubitus secara siginifikan antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagi data evidance based practise pada pasien bedrest total dan dapat dijadikan sebagai manajemen non farmakologi/terapi komplementer bagi perawat, tim medis dan tenaga kesehatan lainnya.Kata kunci: nigela sativa oil, bedrest total, decubitus. ABSTRACTDecubitus is a problem faced by patients with chronic diseases, weak patients, and paralysis for a long time, even today experienced by many hospitalized patients. In efforts to prevent the occurrence of injuries should be done as soon as possible since the patient is identified at risk of injury press. Nigela sativa oil contains various low-sugar carbohydrates, proteins, various amino acids, fatty acids, vitamins, minerals and fiber. Saponins contained in nigella sativa play a role in helping the wound healing process. This study aims to apply the method of preventing decubitus injury in bedrest patients through total skin care. The research design used was Quasi Experiment with pre-test design and post test control group design. Subjects in this study were patients who met the inclusion criteria of patients at risk of injury pressed with bed rest of the total (bedrest total) through the assessment of risk dekubitus. Data collection was done by interview, observation, measurement of risk degree decubitus and measurement of Body Mass Index (IMT). Data were analyzed by using dependent T-test which was aimed to compare mean of decubitus risk level before and after treatment in each group, whereas to analyze the comparison of mean of degree of decubitus risk in the 2 groups using independent T-test. The result showed that the average of decubitus risk level in the intervention group was 7.73 while the mean of decubitus level in the control group was 10,41. The statistical test results obtained p-value 0,000 (p 0.05), meaning that there is a significant difference in the degree of decubitus risk between the intervention group and the control group. The results of this study can be used as evidance based practice data in total bedrest patients and can be used as non-pharmacology/complementary therapeutic management for nurses, medical teams and other health workers.Keywords: nigela sativa oil, bedrest total, decubitus.