PENGARUH VCT HIV/AIDS TERHADAP PERUBAHAN SIKAP SEKSUAL PADA KALANGAN TRANSGENDER DI BANDA ACEH - Anita, Anita; Maghfirah, Maghfirah (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang : Infeksi HIV di Indonesia meningkat dengan banyaknya hubungan seksual yang tidak terlindungi. Kasus AIDS menurut faktor risiko terdiri dari heteroseksual 34.305, homo seksual 1.366, IDU 8.462, transfusi darah 130, transmisi perinatal 1.506 kasus. Jumlah kumulatif di Aceh tahun 2014 untuk kasus HIV sebanyak 162 dan AIDS 193. Tujuan Penelitian : mengetahui pengaruh voluntary counseling and testing (VCT) HIV/AIDS terhadap perubahan sikap seksual pada kalangan transgender (Waria) di Banda Aceh. Metode Penelitian : Jenis Penelitian ini adalah quasi experiment. Jumlah sampel 20 responden, masing-masing 10 responden untuk kelompok intervensi dan control. Tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil Penelitian: Hasil pretest sikap pada kelompok yang melakukan VCT diperoleh nilai rata-rata 47,2 dan nilai postest 52,3. Nilai perbedaan sikap pada kelompok VCT adalah sebesar 4,1 dan kelompok kontrol nilai perubahan sikap yang diperoleh adalah 0,8. Selisih perbedaan nilai sikap sebesar 3,3 menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p sebesar 0,03. Kesimpulan: Terdapat perubahan sikap yang bermakna antara transgender yang mendapat VCT dibandingkan transgender yang tidak mendapatkan VCT. Saran : Bagi Dinas kesehatan meningkatkan program layanan VCT lebih dari satu Puskesmas di Banda Aceh dan juga bekerjasama dengan LSM untuk membuka layanan VCT.Kata kunci: VCT, HIV/AIDS, sikap seksual, transgender ABSTRACTBackground: HIV infection in Indonesia increased with the number of unprotected sexual intercourse. AIDS cases by risk factors consisted of 34 305 heterosexual, homosexual, 1366, the IDU 8462, 130 blood transfusion, perinatal transmission of 1,506 cases. Total cumulative in Aceh in 2014 for cases of HIV 162 and AIDS 193.Objective: To determine the influence of voluntary counseling and testing (VCT) of HIV / AIDS to changes in sexual behavior in the transgender (Transvestite) in Banda Aceh. Method: This study is a quasi experiment. Total sample of 20 respondents, respectively 10 respondents to the intervention and control groups. Purposive sampling technique. Results: pretest attitudes in the group that did VCT obtained average values of 47.2 and 52.3 postest value. Value difference in attitude in the group of VCT is at 4.1 and the control group rate of change of attitude obtained was 0.8. Difference in attitude score difference of 3.3 indicates a significant difference with ap value of 0.03. Conclusion: There is a significant change of attitude among transgender who received VCT compared transgender who did not get VCT. Suggestion: For health authorities improve VCT services program more than one health centers in Banda Aceh and also in cooperation with NGOs to open up VCT service.Keywords: VCT, HIV / AIDS, sexual attitudes, transgender