PENGASUHAN DIMENSI KEHANGATAN KELUARGA - Fithria, Fithria (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2010)
ABSTRAKKeluarga sangat mempengaruhi perkembangan seorang individu, sehingga dapat menjadi penentukeberhasilan atau kegagalan hidup seseorang. Pengasuhan merupakan proses bagaimana orang tua merawat,memelihara, mengajarkan dan membimbing anak agar dapat menjalani kehidupan dengan baik. Gayapengasuhan dimensi kehangatan merupakan aplikasi dari bentuk ungkapan kasih sayang yang diekspresikanoleh orang tua yang melahirkan rasa aman dan nyaman sehingga anak merasa diterima, dihargai, dan dicintaiapa adanya tanpa perasaan tertekan. Pemenuhan kasih sayang dan cinta bagi anak merupakan pilar asasidalam pendidikan intelektual mereka. Pengasuhan juga sangat menentukan kompetensi dan kecerdasanseorang anak. Lebih jauh, para ahli menemukan bahwa tingkat aspirasi orang tua ternyata merupakan faktorpenting dalam prestasi pendidikan seorang anak. Ekspresi kasih sayang dan cinta orang tua terhadap anakakan membuat anak merasa aman dan tentram serta membuatnya tumbuh secara alami dari segi psikologis,emosi dan bahkan intelektualitasnya.Kata kunci: keluarga, pengasuhan, kehangatan, orang tua, anak.ABSTRACTFamily can influent individual development, where it can be the determination of someone’s success andfailure in life. Bearing is a process how parents care, maintain, teach, and guide their children to pass thelife better. Warmth dimension of bearing style is the application of compassion expression that is expressedby parents that can create safe and comfortable feeling so the children will feel accepted, appreaciated, andloved as the way they are without any pressure. The fulfillment of compassion and love for children is thebasic pillar in their intelectual intelegency. The bearing also determines children competition andintelegency. Furthermore, scientists found that the parents aspiration level is an important factor in childreneducation achievement. Compassion expression and love from parents to children will make the children feelsafe and comfortable and also make them psychological, emotional, and intelectual grow up naturally.Keywords: family, bearing, warmth, parents, children.