PENGARUH TERAPI AKUPRESUR TERHADAP MUAL MUNTAH AKUT AKIBAT KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER; A RANDOMIZED CLINICAL TRIAL - Hilman Syarif (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKAkupresur merupakan salah satu terapi komplementer pada pasien yang mengalami mual muntah akut akibat kemoterapi. Tindakan tersebut dapat menurunkan mual muntah akut akibat kemoterapi, tetapi di Indonesia belum diapilkasikan untuk menurunkan mual muntah akibat kemoterapi. Tujuan riset ini untuk mengidentifikasi pengaruh akupresur terhadap mual muntah akut pada pasien kanker di RSUPN Cipto Mangunkusumo dan RSUP Fatmawati Jakarta. Penelitian ini merupakan randomized clinical trial dengan metode single blind. Pengambilan sampel dengan cara concecutive sampling dan penentuan kelompok intervensi dan kontrol menggunakan randomisasi alokasi subjek sederhana. Sampel penelitian berjumlah 44 orang responden, terdiri dari 22 responden sebagai kelompok intervensi yang dilakukan terapi akupresursebanyak tiga kali sehari, dan 22 responden sebagai kelompok kontrol. Pengujian perbedaan penurunan ratarata skor mual, muntah dan mual muntah akut pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan uji T test. Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata- rata mual muntah akut setelah akupresur pada kelompok intervensi signifikan lebih besar dibanding dengan kelompok kontrol (p value=0,000). Kesimpulan secara signifikan akupresur dapat menurunkan mual muntah akut akibat kemoterapi pada pasien kanker yangdilakukan akupresur dibandingkan dengan kelompok kontrol. Disarankan kepada manejemen rumah sakit terutama manajemen keperawatan agar menerapkan akupresur sebagai bagian dari intervensi keperawatan dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami mual muntah akut akibat kemoterapi.Kata Kunci: Akupresur, Kemoterapi, Mual Muntah AkutABSTRACTAcupressure is one of the complementary theraphies for patients with acute chemotherapy-induced nauseaand vomiting (CINV). The objective the study was to identify the effect of acupressure to acute CINV onpatients with cancer at RSUPN Cipto Mangunkusumo and RSUP Fatmawati in Jakarta This research was arandomized clinical trial with single blind method. A concecutive sampling was used as the samplecollection method and simple randomization allocation subject used to identify sampel in intervention orcontrol group. The number of samples was 44 respondents, consisted of twenty two subjects who were givenan acupressure theraphy, three times a day; and the remaining was as the control group.. A t-test wasemployed to examine the differences of the mean nausea scores and vomiting scores. Also, to examine thenausea and vomiting scores between the intervention and the control groups. Further, result also showedthat there is a signifant decrease of the mean acute nausea and vomiting scores after acupressure betweenthe two groups (p value=0,000). The conclusion was that the acupressure can decrease acute CINV onpatients with cancer significantly in intervention group if compared with control group. Based on thefindings, recommendation is directed to hospital management especially nursing management to applyacupressure as a nursing intervention to patients with acute CINV.Keywords: Acupressure, Chemotherapy, Acute Nausea and Vomiting.