PEROLEHAN IMUNISASI CAMPAK MENURUT FAKTOR PREDISPOSISI, PENDUKUNG DAN PENDORONG DI PUSKESMAS LHOKNGA - Agus Hendra Al Rahmad (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAKPerolehan imunisasi campak dapat dipengaruhi oleh faktor perilaku dari masyarakat. Aceh Besar menduduki peringkat ketiga dalam hal rendahnya cakupan imunisasi campak serta tingginya kasus campak. Cakupan Imunisasi campak di wilayah kerja Puskemas Lhoknga masih rendah yaitu 63,5%. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor perilaku masyarakat (predisposisi, pendukung, pendorong) terhadap perolehan imunisasi campak, desain penelitian Explanatory Research dilakukan terhadap 75 responden yang mempunyai bayi 9-12 bulan. Hasil statistik yang mempengaruhi perolehan imunisasi campak menurut faktor predisposisi adalah pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,018), pendidikan (p=0,014), faktor pendukung yaitu jarak kepelayanan kesehatan (p=0,045), serta faktor pendorong yaitu tindakan petugas imunisasi (0,003), sedangkan faktor dominan yaitu tindakan petugas imunisasi (OR=10,4). Kesimpulan yaitu faktor perilaku masyarakat yang mempengaruhi perolehan imunisasi campak adalah pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan, jarak fasilitas pelayanan kesehatan dan tindakan petugas imunisasi. Kelima faktor tersebut yang paling dominan yaitu tindakan petugas imunisasi. Selayaknya dinas terkait dapat meningkatkan promosi kesehatan pada masyarakat melalui kampanye imunisasi campak, serta pemberdayaan kader-kader kesehatan.Kata Kunci: Imunisasi, Campak, Predisposisi, Pendukung, PendorongABSTRACTThe reports on measles immunization can be influenced by the factor of community’s behavior. In the Aceh Besar District a third rank in term of low coverage of measles immunization and excessive cases. The working areas of Community Health Center in Lhoknga, is the one with low immunization coverage which only 63,5%.The purpose of this study is to analyzed the influence of the factor community’s behavior (predisposition, support, motivation)on the reports on measles immunization. Explanotory Research design was done 75 respondens with child of 6 – 12 months. The statistical result of the factors that influence the reports on measles immunization from are knowledge (p=0,001), attitude (p=0,018), education (p=0,014), distance to health services (p=0,045), and by the immunization worker (0,003), and where the most dominant factor is the action taken by the immunization worker (OR=10,4).The conclusion is that the community’s behavior are knowledge, attitude, education, distance to health services and the action taken by the immunization worker. The factor to most dominant which influences the community’s behavior on the reports on measles immunization in the working. It is suggested that improve the promotion of their healt program for people through measles immunization campaign, and useful health cadres.Keywords : immunization, predisposition, support, motivation