HUBUNGAN PERUBAHAN PSIKOSOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Khairani, Khairani; Ervina, Ervina (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKProses menua yang terjadi pada lansia akan disertai dengan perubahan psikososial. Perubahan psikososial yang terjadi mengakibatkan terganggunya peranan sosial lansia serta menimbulkan ketergantungan dengan orang lain. Oleh sebab itu akan mempengaruhi kualitas hidup lansia sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perubahan psikososial dengan kualitas hidup lansia di Gampong Lamceu Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar tahun 2011. Jenis penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional studi dan cara pengambilan sampel adalah total sampling berjumlah 54 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Uji hipotesis dilakukan jika p-value dari α (0,05) maka Ho diterima dan bila p-value dari α (0,05) maka Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara merasakan cemas akan kematian dengan kualitas hidup lansia, ada hubungan antara penyakit kronis dan ketidakmampuan dengan kualitas hidup lansia, ada hubungan antara gangguan saraf panca indera dengan kualitas hidup lansia, ada hubungan antara kehilangan hubungan dengan teman-teman atau keluarga dengan kualitas hidup lansia dan ada hubungan antara hilangnya kekuatan dan ketegapan fisik dengan kualitas hidup lansia. Kata kunci: Perubahan Psikososial, Kualitas Hidup, Lansia. ABSTRACTAging process in elderly will be involved psychosocial change. psychosocial change resulting in social role of elderly and dependency with others. Therefore it can affect the quality of life of elderly. The research aims to identify relationship of psychosocial change with quality of life of elderly in Gampong Lamceu Kuta Baro Subdistrict Aceh Besar regency in 2011. The study was descriptive with cross sectional study as research design. The sampling technique was total sampling with 54 respondents. Data collection was implemented by guided interview. Data analysis used Chi Square statistics test. Hypothesis test conducted if p-value α (0,05) then Ho accepted and if p-value α (0,05) then Ho rejected. The result of the study shows relationship between anxiety of death and elderly’s quality of life, relationship between chronic diseases and dissability with elderly’s quality of life, relationship between sensory disorders with elderly’s quality of life, relationship between loss of relationship with friends or family of elderly’s quality of life and relationship between loss of strength and physical sturdiness with elderly’s quality of life. Keywords : Psychosocial change, quality of life, elderly.