DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS DALAM MENJALANI PENGOBATAN DI BLUD RSUZA BANDA ACEH - Nurleli, Nurleli (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAKDiabetes Melitus (DM) merupakan penyakit dengan tantangan yang besar untuk mencapai kesuksesan dalam penatalaksanaannya karena harus dilakukan seumur hidup sehingga kejenuhan dan ketidak patuhan sering terjadi. Salah satu elemen penting dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan pada pasien DM adalah dukungan dari keluarga. Penelitian cross sectional yang bersifat deskriptif analitik ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan penderita DM. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 22 Juni s.d 10 Juli 2015 terhadap 97 penderita DM yang dipilihsecaraaccidental sampling di Poliklinik Endokrin BLUD RSUZA Banda Aceh. Pengumpulan data diperoleh melalui jawaban responden dengan menggunakan kuesioner. Kemudian data diolah kedalam bentuk data numerik melalui program SPSS 23 untuk selanjutnya dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan koefisien korelasi Pearson dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antaradukungan keluarga dengan kepatuhan pasien DM dalam menjalani pengobatan (p= .000). Mengingat pentingnya dukungan keluarga diharapkan setiap pemberian pelayanan kesehatan pada pasien DM harus lebih menerapkan keterlibatan peran serta keluarga untuk menghilangkan kemungkinan hambatan yang dihadapi oleh pasien DM dalam menjalani pengobatan.Kata kunci: Dukungan keluarga, Kepatuhan berobat, Diabetes Melitus ABSTRACTDiabetes mellitus (DM) is a disease with a major challenge to achieve success in its management. The treatment must be done for a long time so that often leads to boredom and disobedience. The important element in improving treatment adherence in diabetic patientis the support from the family. The descriptive cross-sectional study was designed to determine the relationship between the family support and patient compliance. Data collection was conducted from June 22 to July 10, 2015 on 97 patients with DM. The sample was selected by accidental sampling in Endocrine Clinic BLUD RSUZA Banda Aceh. The data wereanalyzed using SPSS 23.0 for Pearson correlation coefficient and linear regression. The results found that there is a relationship between family support and patient compliance (p = .000). Patient compliance was rooted in a number of family support. Health care provider should further implement the involvement of the family to eliminate the possible barriers faced by diabetic patients to achieve treatment compliance.Keywords: family support, treatment adherence, DiabetesMellitus