DUKUNGAN KELUARGA DAN STRES PADA PASIEN KANKER DI RSUDZA BANDA ACEH - Syarif Hilman (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2012)
Kanker merupakan salah satu penyakit kronis yang angka kejadiannya meningkat setiap tahun. Setiap penyakit fisik yang dialami seseorang tidak hanya menyerang manusia secara fisik saja, tetapi juga dapat membawa masalah-masalah bagi kondisi psikologisnya. Hal ini juga dapat terlihat pada pasien kanker, stres sering dijumpai sebagai akibat kanker tersebut. Tatalaksana kanker dan stres pada pasien kanker memerlukan peran dari banyak pihak, termasuk keluarga. Keluarga memiliki tanggung jawab terhadap status kesehatan anggota keluarganya, dimana peran keluarga akan mempengaruhi setiap aspek perawatan kesehatan anggota keluarganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan tingkat stres pada pasien kanker. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 61 orang. Analisa data terdiri dari univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan 95,1% responden memiliki dukungan keluarga yang baik dan sebanyak 57,4% responden mengalami stres sedang. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat stres (p-value=0,04; α=0,05). Kesimpulan adalah terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan keluarga yang baik dengan stres pada pasien kanker. Peneliti memberikan rekomendasi kepada manajemen rumah sakit agar meningkatkan kualitas intervensi yang berkaitan dengan pemenuhan dukungan keluarga pada pasien kanker sehingga tingkat stres dapat menurun.