FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD Dr. PIRNGADI MEDAN - Siti Arafah Julianty Hrp; Ida Yustina; Dedy Ardinata (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAK Proses hemodialisis di rumah sakit dapat menimbulkan stres psikologis (kecemasan) dan fisik yang mengganggu sistem neurologi seperti kelemahan, fatigue, kecemasan, penurunan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pengalaman pengobatan, lama terapi, jenis pembiayaan, dukungan keluarga) yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien hemodialisis di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif “cross sectional” dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan 62 pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Data dianalisa menggunakan uji korelasi Spearman. Instrumen yang digunakan kuesioner data demografi, kuesioner faktor-faktor, kuesioner dukungan keluarga, instrumen Spielberger et al. (1983) State Trait Anxiety Inventory (STAI) Form A-State. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien hemodialisis yaitu faktor usia (p = 0.049), pengalaman pengobatan (p = 0,008), lama terapi (p = 0,021) dan dukungan keluarga (p = 0,021). Faktor jenis kelamin, tingkat pendidikan, jenis pembiayaan tidak berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien dengan hemodialisis. Diharapkan kepada pihak rumah sakit meningkatkan pelayanan keperawatan khususnya di ruangan hemodialisis, melalui pemberian asuhan keperawatan secara holistik bio- psiko-sosial pada pasien gagal ginjal sehingga dapat mengurangi kecemasan, meningkatkan angka harapan hidup pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis.Kata kunci: kecemasan, hemodilisis, gagal ginjal. ABSTRACT Hemodialysis process in hospital can cause psychological and physical stresses (anxiety) which disturbs the neurological systems, such as weakness, fatigue, anxiety, and decrease in concentration. The research objective is to analyze the factors (age, sex, educational level, curing experience, length of therapy, kinds of cost, and family support) related to the level of anxiety of patients suffering from hemodialysis in RSUD dr. Pirngadi, Medan. The research is a descriptive cross sectional and the sample is taken by purposive sampling technique with 62 patients with kidney failures undergoing hemodialysis. Data are analyzed by using Spearman’s correlation. The instrument is questionnaires on data of demography, factors, and family support, and the instrument of Spielberger et al (1983) State Trait Anxiety Inventory (STAI) form A- State.Based on the statistical test, it is found that the factors related to the level of anxiety of patients suffering from hemodialysis are age (p = 0.049), curing experience (p = 0.008), length of therapy (p = 0.021), and family support (p = 0.021). Factors of sex, educational level, kinds of cost are not directly related to the patients’ anxiety. It is expected that the hospital improve the nursing services, especially in the hemodialysis wards by providing the holistic bio-psycho-social nursing care to the patients with kidney failures so that it can decrease the anxiety, figure of life expectancy of patients with kidney failures undergoing hemodialysis.Keywords: anxiety, hemodialysis, kidney failure.