SISTEM PERINGATAN BENCANA DAN MOBILISASI SUMBER DAYA DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI - Ayu Widya Lestari; Cut Husna (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKAsrama bidikmisi Universitas Syiah Kuala merupakan gedung bertingkat yang merupakan tempat yang sangat rentan terjadinya bencana gempa bumi dan tsunami, sehingga dapat menimbulkan korban jiwa. Oleh karena itu sangat diperlukannya sistem peringatan bencana dan mobilisasi sumber daya manusia untuk mengurangi korban jiwa. Tujuan penelitian untuk mengetahui kesiapsiagaan mahasiswi di asrama berdasarkan dua parameter yaitu sistem peringatan dini dan mobilisasi sumberdaya manusia. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan populasi 610 orang dan sampel 304 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dikembangkan LIPI-UNESCO/ISDR (2006). Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian yang dilakukan oleh LIPI-UNESCO tahun 2006 menunjukkan bahwa sistem peringatan bencana berada pada kategori siap frekuensi 124 orang (40,8%) dan mobilisasi sumber daya berada dalam kategori sangat siap frekuensi 108 orang (35,5%). Kesimpulan penelitian adalah tingkat kesiapsiagaan mahasiswi dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami pada kategori sangat siap. Saran peneliti kepada pengelola asrama untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana dalam hal sarana berupa pembuatan jalur evakuasi, penyediaan sirine bencana, peralatan evakuasi bencana dan informasi melalui buku/leaflet/poster tentang evakuasi bencana.Kata kunci: asrama, gempa bumi, tsunami. ABSTRACTDormitory as a vulnerable place during earthquake and tsunami so it can cause many deaths. Therefore, female student should improve their disaster preparedness. The purpose of this study was to determine the student's preparedness in student dormitory based on four parameters, namely knowledge and attitude, emergency response plan, early warning system and resource mobilization. This research was descriptive quantitative with cross sectional study design. This research used the sampling technique using proportionate stratified random sampling with population of 610 people and sample of 304 people. The data was collected using questionnaire developed by LIPI-UNESCO/ISDR (2006). The data was analyzed using univariate analysis. The result showed that the disaster warning system preparedness was in the category ready with frequency of 124 people (40.8%) and resource mobilization was in the category very ready prepared with frequency of 108 people (35.5%). From this research, it can be concluded that the level of female student’s preparedness in facing earthquake and tsunami disaster was in category very ready. It is advisable for the dormitory board to improve the facilities such as making evacuation route, provision of disaster sirens, disaster evacuation equipment and information through books/leaflets/posters on disaster evacuation.Keywords: dormitory, earthquake, tsunami.