KESIAPSIAGAAN TARUNA DALAM MENGHADAPI BENCANA TSUNAMI DI BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN - Faris Augus Tirtana; Budi Satria (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAKKesiapsiagaan taruna yang terdiri dari pengetahuan dan sikap, rencana untuk keadaan darurat bencana, sistem peringatan bencana, dan mobilisasi sumber daya memegang peranan penting dalam menghadapi bencana tsunami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapsiagaan taruna dalam menghadapi bencana tsunami di Balai Pendidikan dan Pelatihan Aceh Besar. Jenis penelitian ini descriptive explorative dengan desain cross sectional. Populasi penelitian seluruh taruna Balai Pendidikan dan Pelatihan Aceh Besar berjumlah 241 taruna, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sebanyak 100 responden, dengan alat pengumpulan data berupa angket dan jenis instrumen kuesioner. Penelitian dilakukan pada April 2018 dengan hasil penelitian didapatkan kesiapsiagaan taruna 86,97 dikategorikan sangat siap, dengan nilai rata-rata tiap parameter sebagai berikut; pengetahuan dan sikap taruna (90%) sebesar 87,45 dikategorikan sangat siap, rencana untuk keadaan darurat bencana pada taruna (84%) sebesar 88,15 dikategorikan sangat siap, sistem peringatan bencana pada taruna (92%) sebesar 89,70 dikategorikan sangat siap, mobilisasi sumber daya pada taruna (98%) sebesar 93,50 dikategorikan sangat siap. Dari hasil penelitian ini diharapkan pelatihan kesiapsiagaan bencana tsunami lebih intens diberikan pada taruna. Kata Kunci: Kesiapsiagaan menghadapi bencana, tsunami ABSTRACTCadets preparedness consist of Knowledge and Attitude (KA), Emergency Planning (EP), Warning System (WS), and Resource Mobilization Capacity (RMC) play an important role in facing tsunami disaster. The purpose of this research is to know cadet preparedness in facing tsunami disaster at Education and Training Center of Aceh Besar. This research type is descriptive explorative with cross sectional design. The research population is all of cadets in Education and Training Center of Aceh Besar that amounted to 241 cadets, sampling technique using purposive sampling, as many as 100 respondents, with data collection tools are in the form of questionnaires and types of questionnaire instruments. The research was conducted on May 02 until May 04, 2018 with the results of the research for the cadet preparedness were obtained 86,97 is categorized as highly prepared. Which the average of each parameter as follows: the average of knowledge and attitude of cadets (90%) of 87.45 are categorized as highly prepared, the average of emergency planing in cadets (84%) of 88.15 is categorized as highly prepared, the warning system in cadets (92%) of 89.70 is categorized as highly prepared, the average of Resource Mobilization Capacity at cadets (98%) of 93.50 is categorized as highly prepared. From the result of this research, it is expected that tsunami disaster preparedness training will be more intensely given to cadets. Keywords: Disaster preparedness, tsunami