HUBUNGAN LAMA MENDERITA PENYAKIT DENGAN PENGETAHUAN PERAWATAN KULIT DAN KAKI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUANG MAMPLAM RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Rapitos Sidiq; Nurleli, Nurleli (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAKPengetahuan pasien diabetes mellitus tentang perawatan kulit dan kaki sangat penting dalam hal mencegah komplikasi dari penyakit ini yaitu ulkus pada kaki dan kulit. Angka insiden komplikasi ulkus pada kaki berkisar antara 8-10%. Faktor yang mempengaruhi salah satunya ialah lama menderita penyakit atau pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan lama menderita penyakit dengan pengetahuan pasien diabetes mellitus Tipe 2 di ruang mamplam rumah sakit umum daerah dr. Zaenoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian ini adalah pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 sebanyak 68 orang menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner, data dikumpulkan melalui wancara dan observasi pada tanggal 1 sampai 14 Februari 2015. Data dianalisa secara univariat dan bivariat, dengan uji statistic chi-square test ( χ ) dengan tingkat kemaknaan 0,05 (95%). Berdasarkan hasil uji statistic chi-square test ( χ ) diperoleh nilai χ hitung = 0,662 nilai tersebut lebih besar dari α = 0,05 maka diperoleh ada hubungan antara Lama Menderita Penyakit Dengan Pengetahuan Perawatan kaki dan Kulit Pada Pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di Ruang Mamplam RSUD dr. Zaenoel Abidin Banda Aceh. Kepada perawat selalu memberikan informasi tentang penyakit yang diderita oleh pasien meskipun pasien tidak memintanya.Kata Kunci: Lama Menderita Penyakit, Pengetahuan, Diabetes Mellitus. ABSTRACTAbortion is a fetus weighing less than 500 g or having completed less than 20 weeks gestational age at the time of expulsion from the uterus, having no chance of survival. The abortus woman attitude is affected by the support that given by husband, family, friends and health care provider. Many factors assumed as etiology of spontaneous abortion, include mother factor, fetal factor and others eksternal factors. Mother factors such as age, paritas, previous history of abortus, genital infection, chronic disease, unwell uterus, mioma, poor lifestyle, drugs, fear and stress, sex activity and orgasme during pregnant and fatique-induced activity. Fetal factor related to abortion such as abnormality of chromosom. The others eksternal factors include fisical injury, radiation, pollution, pesticides and on overcapacity megnet area. Regarding the rules of maternity nurses as educator, the patients must be given appropriate information and education in order to prevent and know early conditions affected abortus.Keywords: Long Times Illness, Knowledge, Diabetes Mellitus Health polytechnic lecturers RI health department Aceh