HUBUNGAN KARAKTERISTIK WANITA PREMENOPAUSE DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI BANDA ACEH - Dewi Hermawati (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik wanita premenopause dengan tingkatkecemasan dalam menghadapi menopause di Gampong Lambaro Skep Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh.Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi wanitaberumur 40-50 tahun dan belum mengalami menopause. Teknik pengambilan sampel menggunakan metodepurposive sampling pada 63 sampel. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 8-19 Desember 2010 di Gampong Lambaro Skep Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh. Alat pengumpulan data berupa lembaran angket yang terdiri dari data demografi serta kuesioner untuk mengukur tingkat kecemasan dengan skala likert yang dilakukan dengan metode wawancara terpimpin. Data dianalisis dengan menggunakan statistik Chi-square dengan confidence interval 95% dan alpha (α) 0,05. Pengujian hipotesa jika p-value nilai α maka hipotesa null (Ho) diterima. Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara umur dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause (P=0,145, Pα), dan tidak ada hubungan antara status perkawinan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause (nilai P=1,000, Pα). Hasil penelitian juga menunjukkan ada hubungan antara pendidikan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause (nilai P=0,021, P≤α), ada hubungan antara pekerjaan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause (P=0,047, P≤α), ada hubungan antara pendapatan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause (P=0,018, P≤α). Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan wawasan tentang perubahan yang terjadi menjelang menopause menjadi sangat penting untuk di terapkan pada wanita pramenopause. Hal ini dapat menurunkan kecemasan terhadap menopauase serta dapat meningkatkan penerimaan terhadap menopause menjadi lebih baik.Kata Kunci: Karakteristik, Kecemasan, MenopauseABSTRACTThis study aimed to determine the relationship of the characteristics of premenopausal women with levels ofanxiety in the face of menopause in Gampong Lambaro Skep, Kuta Alam district, Banda Aceh. The study design is descriptive correlative with cross sectional approach to the female aged 40-50 years and have not experienced menopause. Sampling technique that used was purposive sampling to gain 63 samples. Data were collected on December 8 to 19, 2010 in Gampong Lambaro Skep, Kuta Alam District, BandaAceh. Data collection tool in the form of questionnaire that consists of: demographic data and a set questionnaire to measure the level of anxiety by using Likert scale and by interviewing guided. Data were analyzed by using Chi-square with 95% confidence interval and alpha (α) of 0.05. The hypothesis test determined if p-value value α then the null hypothesis (Ho) is accepted. The results of bivariate analysisshowed that there was no relationship between age and level of anxiety in the face of menopause (P = 0.145, P α), and there was no association between marital status to the level of anxiety in the face of menopause (P = 1.000, P α). The results also showed no relationship between education and the level of anxiety in the face of menopause (P = 0.021, P ≤ α), there is a relationship between work and the level of anxiety in the face of menopause (P = 0.047, P ≤ α), and there is a relationship between income the level of anxiety in theface of menopause (P = 0.018, P ≤ α). Based on the results, increasing insight into the changes that occur during perimenopause is essential to be applied for premenopausal women. It can reduce anxiety about menopauase and increase acceptance of menopause.Keywords: Characteristics, Anxiety, Menopause