SOFT SKILL MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA PADA KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DAN PENDEKATAN LECTURING 2011 - Hilman Syarif (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2014)
Student Centered Learning (SCL) efektif mengembangkan soft skill dan hard skill mahasiswa yangdibutuhkan dalam mendukung kesuksesan dalam menjalankan profesinya. Program Studi IlmuKeperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (PSIK FK Unsyiah) merupakan salah satuprogram studi yang sudah menjalankan kurikulum berbasis kompetensi dengan metode pembelajaranproblem based learning (PBL) sejak Juli 2010. Berdasarkan testimoni dari beberapa pengajardidapatkan informasi bahwa terdapat perbedaan pada mahasiswa yang menggunakan metode PBLdengan konvensional atau lecturing dalam segala hal, termasuk dalam soft skillnya, tetapi belumdilakukan penelitian untuk mengidentifikasi signifikansi perbedaannya. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi perbedaan soft skill mahasiswa PSIK FK Unsyiah pada metode PBL dengan metodelecturing. Desain penelitian adalah deskripif komparatif. Sampel penelitian terdiri dari 15 orangmahasiswa pada metode PBL dan 15 orang mahasiswa pada metode lecturing yang ditentukan melaluisimple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata soft skill mahasiswa pada metodepembelajaran PBL adalah 122,63, sementara pada metode pembelajaran lecturing dengan rata-rata116,27. Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan yang bermakna soft skill mahasiswa padametode belajar PBL dan lecturing (p value = 0,038; alpha= 0,05). Rekomendasi penelitian ini kepadamanajemen PSIK FK Unsyiah, agar dapat mempertahankan metode PBL dan mengembangkanmetode- metode pembelajaran lain yang dapat meningkatkan hard skill dan soft skill mahasiswa.Kata Kunci: soft skill, PSIK FK Unsyiah, PBL