DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI DALAM MELAKUKAN ROM PADA PASIEN PASCA STROKE DI RSU HKBP BALIGE KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Melva Manurung (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKRange of Motion (ROM) merupakan salah satu bentuk intervensi keperawatan yang ditetapkan pada pasien stroke untuk mencegah komplikasi khususnya pasien-pasien dengan imobilisasi. Pencegahan terhadap komplikasi dari penyakit stroke dapat dilakukan dengan melakukan latihan ROM pasif atau aktif yang teratur secara tepat sesuai dengan kondisi penderita. Dukungan keluarga mempengaruhi motivasi penderita stroke dalam melakukan latihan juga berpengaruh besar dalam peningkatan kekuatan otot. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan dukungan keluarga dengan motivasi dalam melakukan ROM pada pasien pasca stroke di RSU HKBP Balige. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah design korelasi, yang menjadi populasi dalam penelitian adalah pasien stroke di RSU HKBP Balige. Sampel penelitian adalah 17 pasien stroke yang diambil dengan cara dengan melakukan total sampling. Instrumen yang digunakan kuisioner data demografi, dukungan keluarga dan motivasi dalam melakukan ROM. yang telah diuji Validitas dan reliabilitasnya di RSUD Porsea dimana nilai reliabilitas dukungan keluarga 0,982 dan nilai reliabilitas kuesioner motivasi 0.985. Uji hipotesis dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan analisa data, diperoleh nilai p = 0.001 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan keluarga dengan motivasi dalam melakukan ROM pada pasien pasca stroke di RSU HKBP Balige dengan kekuatan hubungan rendah dan dengan arah korelasi positif. Hasil ini menunjukkan bahwa motivasi pasien pasca Stroke untuk melakukan ROM di RSU HKBP Balige tinggi untuk melakukan ROM. Diharapkan kepada pihak manajemen untuk meningkatkan peranan keluarga dalam mendampingi klien dalam pelaksanaan ROM untuk mempercepat penyembuhan klien.Kata kunci: Motivasi, dukungan keluarga, ROM pasien stroke. ABSTRACTRange of Motion (ROM) is one form of nursing intervention established in stroke patients to prevent complications, especially patients with immobilization. Prevention of complications from stroke can be done by performing regular or active passive ROM exercises appropriately according to the condition of the patient. Family support affects the motivation of stroke sufferers in doing the exercises also have a big effect in increasing muscle strength. This study aims to analyze the relationship of family support with motivation in performing ROM in post-stroke patients at HKBP Balige Hospital. The design used in the research is correlation design, the population in this study was stroke patients at HKBP Balige Hospital. The sample of the study was 17 stroke patients taken by means of doing total sampling. The instruments used are demographic data questionnaires, family support and motivation in performing ROM. which has been tested Validity and reliability in RSUD Porsea where the reliability value of family support 0.982 and reliability value of motivation questionnaire 0.985. Test the hypothesis by using Pearson Product Moment correlation test. Based on data analysis, obtained p value = 0.001 which means there is a significant relationship between the relationship of family support with motivation in performing ROM in post-stroke patients at HKBP Balige Hospital with the strength of low relationship and with positive correlation direction. These results indicate that post-stroke patient motivation to perform ROM in HKBP Balige Hospital is high for performing ROM. It is expected to the management to increase the role of families in assisting clients in the implementation of ROM to speed healing clients.Keywords: Motivation, family support, ROM of stroke patients.