HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PRIMIPARA TENTANG MASA NIFAS DENGAN TINDAKAN PERAWATAN MASA NIFAS DI RUANG KEBIDANAN RSIA BANDA ACEH - Dewi Hermawati (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan sikap primipara tentang masanifas dengan tindakan perawatan masa nifas di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh.Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study melalui teknikpengambilan sampel consecutive sampling pada 15 responden. Pengumpulan data penelitian dilakukantanggal 19 Agustus-23 September 2010 dengan menggunakan kuesioner dan lembaran observasi.Pengelolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat komputer melalui uji Chi Square (X2). Hasilpenelitian menunjukkan 73,3% pengetahuan responden tentang masa nifas baik, 66,7% sikap respondententang masa nifas baik dan 73,3% responden dapat melakukan tindakan perawatan masa nifas. Berdasarkanhasil pengujian hipotesis menggunakan tabel kontigensi (2x2) dengan α = 0,05, menunjukkan terdapathubungan antara pengetahuan primipara tentang masa nifas dengan tindakan perawatan masa nifas (p-value0,033), dan terdapat hubungan antara sikap primipara tentang masa nifas dengan tindakan perawatan masanifas (p-value 0,004). Berdasarkan hasil penelitian, di harapkan ibu primipara sebagai pelaksana perawatanmasa nifas dapat berperan aktif dalam mencari informasi yang berhubungan dengan kesehatan ibu dan anakdan kepada peneliti selanjutnya hendaknya meneliti tentang efektivitas pendidikan terhadap pengetahuan dansikap primipara tentang masa nifas dengan tindakan perawatan masa nifas.Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, tindakan perawatan masa nifas, ibu primiparaABSTRACTThis study aims to identify the relationship of knowledge and attitudes primiparous about the puerperiumwith puerperal care measures in Midwifery Maternal and Child Hospital (RSIA) Banda Aceh. The researchdesign was descriptive correlative with cross sectional study and sampling technique by using withconsecutive sampling to gain 15 respondents. Data collection was performed on 19 August to 23 September2010 using questionnaires and observation sheets. Administration of data is done using the computerthrough Chi Square test (X2). The results showed 73.3% of respondents 'knowledge about the puerperiumwell, 66.7% of respondents' puerperal attitude is good and 73.3% of respondents could perform maintenanceactions during childbirth. Based on the results of hypothesis testing using contingency tables (2x2) with α =0.05, indicating an association between primiparas knowledge about the puerperium and the puerperiumcare (p-value 0.033), and the relationship between primiparas attitudes about the puerperium withpuerperium care (p-value 0.004). From this results, its hopes that primiparous mother as implementersduring childbirth may play an active role in seeking information related to maternal and child health, and tofurther research should examine the effectiveness of education on knowledge and attitudes about thepuerperium with maintenance actions during childbirth.Keywords: Knowledge, attitudes, actions during childbirth care, pregnant primiparous