KINERJA PEMBIMBING KLINIK PADA MAHASISWA PRAKTIKAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT JIWA PEMERINTAH ACEH - Sri Dahlia (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
Kinerja merupakan hasil kerja yang dihasilkan oleh orang pegawai dalam satuan waktu tertentu. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja pembimbing klinik pada mahasiswa praktikan di Rumah SakitJiwa Pemerintah Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulandata secara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah para perawat yang telahditunjuk oleh Direktur Rumah Sakit Jiwa Pemerintah Aceh untuk menjadi pembimbing klinik. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi pembimbing klinik yang telah dicapai diantaranya;persiapan klinik, Pre Conference, Post Conference, diskusi kelompok dan respon terhadaplaporan,sedangkan ronde keperawatan dan Bed Side Teaching jarang dilaksanakan oleh pembimbing klinik.2) Motivasi pembimbing klinik untuk membimbing dikarenakan kedatangan mahasiswa. Maka diharapkanpara pembimbing klinik dapat meningkatkan pengetahuannya dan dituntut agar dapat membaca kembalitentang kasus yang dikelola mahasiswa. 3) Komitmen pembimbing klinik terlihat dari ketepatan waktu untukmembimbing dan tekad pembimbing itu sendiri untuk belajar sambil bekerja. 4) Disiplin pembimbing klinikterlihat dari frekuensi kehadiran dalam membimbing, tegas dalam memberikan tugas kepada mahasiswa sertaadanya sanksi-sanksi apabila ada mahasiswa yang melanggar aturan. 5) Kewenangan pembimbing kliniktampak dari jadwal bimbingan, menugaskan perawat pengganti apabila pembimbing klinik berhalanganhadir. 6) Hambatan yang dirasakan dari pembimbing kliniknya antara lain; sering berdinas malam yangmenyebabkan mereka jarang bertemu dengan mahasiswa. Hal ini ditambah pula dengan jarang hadirnyapembimbing klinik dari institusi pendidikan sehingga sering terjadi ketidaksamaan persepsi antarapembimbing dari klinik dan institusi pendidikan. Rekomendasi: kepada direktur Rumah Sakit JiwaPemerintah Aceh, direktur Akademi Keperawatan, bagian diklat dan pembimbing klinik mempertahankanprogram yang sudah dilaksanakan, kedepan pelatihan harus dilaksanakan oleh bidang diklat supaya kinerjapembimbing klinik bertambah baik.Kata kunci : kinerja, pembimbing klinik, dan mahasiswa praktikan