SARANA DAN PRASARANA PENDUKUNG KESIAPSIAGAAN BENCANA SEKOLAH - Budi Satria (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAKSarana dan prasarana sekolah yang memadai sangat penting dalam mempersiapkan kesiapsiagaan terhadap terjadinya bencana. Sarana dan prasarana merupakan aspek yang harus ada dalam sebuah sekolah siaga bencana (SSB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan sekolah dasar ditinjau dari sarana dan prasarana dalam menghadapi bencana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah populasi sebanyak 9 sekolah dari seluruh sekolah dasar di Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh, kemudian diambil sampel sebanyak 9 sekolah. Pengumpulan data menggunakan kuesioner observasi dalam bentuk dichotomous. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian adalah kesiapsiagaan ditinjau dari sarana adalah siap (100%). Kesimpulan semua Sekolah telah siap menghadapi bencana, namun dilihat dari jawaban kuisioner, ada beberapa item dari sarana dan prasarana yang masih perlu ditingkatkan seperti perlunya pemanfaatan ruang Unit Kesehatan Sekolah untuk kegiatan pelayanan kesehatan pada tingkat pertama. Disarankan bagi pemerintah dan pihak sekolah diperlukan adanya evaluasi setiap tahun untuk menilai kesiapan Sekolah dalam menghadapi bencana.Kata kunci: Sarana, prasarana, sekolah siaga bencana. ABSTRACTAdequate school facilities and infrastructure are essential in preparing for disaster preparedness. Facilities and infrastructure are aspects that must exist in a disaster prepared school (SSB). This study aims to determine the readiness of primary school in terms of facilities and infrastructure in the face of disaster. The type of this research is descriptive explorative with cross sectional study design. The sampling technique used total sampling with the total population of 9 schools from all primary schools in Meuraxa sub-district of Banda Aceh City, and then taken sample of 9 schools. Data collection using an observation questionnaire in dichotomous form. Data analysis using univariate analysis. The result of the research is the school preparedness in terms of infrastructure is ready (100%). Conclusion there are some items of facilities and infrastructure that are still the necessity of utilizing the space of the School Health Unit for health service activities on first level. It is advisable for the government and the school to have an annual evaluation to assess the readiness of the School in the face of disasterKeywords: Facilities, infrastructure, disaster preparedness school.