SELF EFFICACY KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA MADRASAH ALIYAH - Budi Satria; Sri Wahyuna (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAK Pengambilan keputusan karir merupakan suatu tahapan penting bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat, yaitu suatu pengambilan keputusan karir yang realitasnya diwujudkan melalui pemilihan studi lanjutan setelah SMA atau sederajat. Hal ini penting karena pilihan yang akan di ambil sangat menentukan masa depan karir siswa. Dalam pengambilan keputusankarir yang baik sangat dipengaruhi oleh adanya faktor dari dalam individu yaitu self efficacy yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui self efficacy dalam pengambilan keputusan karir pada siswa Madrasah Aliah Negeri (MAN) Rukoh Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif naratif dengan pendekatan cross sectional dari populasi sebanyak 153 orang, besar sampel 81 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12 sampai dengan tanggal 15 Mei 2015 dengan menggunakan kuesioner untuk self efficacy yang terdiri dari 23 item pernyataan. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy pada siswa yang akan mengambil keputusan karir berada pada kategori tinggi sebanyak 49 orang (60,5%) dan 32 orang (39,5%) berada pada kategori rendah. Dari empat sub variabel self efficacy di dapat data yaitu performance accomplishments berada pada kategori tinggi sebanyak 45 orang (55,6%), vicarious experience berada pada kategori rendah sebanyak 43 orang (53,1%), verbal persuasion berada pada kategori tinggi sebanyak 55 orang (67,9%), physiological information berada pada kategori tinggi sebanyak 56 orang (69,1%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan hendaknya pihak sekolah agar dapat lebih mempertimbangkan pentingnya bimbingan konseling terkait personal accomplisments, explorasi pengalaman, dan pemberian apresiasi atas keputusan karir untuk setiap siswa, agar siswa dapat sejak dini merencanakan dengan tepat karir masa depannya serta memfasilitasi setiap siswa secara intensif terkait permasalahan di bidang karir.Kata kunci: karir, self efficacy, siswa. ABSTRACT A career decision making that becomes a significant step for Senior High School students or equal is a career decision making that its reality is realised by selecting a higher education after Senior High School or equal. This is important because the options that will be taken will determine their future career. A good career decision making is influenced by the factor from internal individual, nemely high self efficacy. The objective of this research was to find out self efficacy in making a career decision of the students at Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Rukoh Darussalam Banda Aceh. This research is a descriptive narrative with total population of 153 students, 81 samples, cross sectional aproach and the technique of selectingsample was purposive sampling. This research was conducted on 12 to 15 May 2015, by using questionnaires forself efficacy consisted of 23 statment items. Data analysis used was an univariate analysis. The result of the research showed that self efficacy on the students that would make a career decision was at high category totaled 49 persons (60,5%) and 45 persons (39,5%) as a lower category. There were four subvariables of self efficacy including: performance accomplishment was at high category for 45 persons (55,6%), vicarious experience was at low category for 43 persons (53,1%), verbal persuasion was at high category totaled 55 persons (67,9%), physiological information was at high category 56 persons (69,1%). Based on the results, the researcher suggests should the schools to be more considerate of the importance of counseling related to personal accomplisments, exploring experiences, and appreciating career desicions for every student so that the students can prepare their future career properly from the early time also school personel is expected to facilitate each student intensively related to the career problems.Keywords: career, self efficacy, students.