HUBUNGAN KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN KONSEP DIRI REMAJA - Fithria, Fithria (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAKKomunikasi merupakan elemen dasar dari interaksi manusia yang memungkinkan seseorang untukmenetapkan, mempertahankan, dan meningkatkan kontak dengan orang lain. Komunikasi keluarga adalahsuatu proses simbolik, transaksional untuk menciptakan dan mengungkapkan pengertian dalam keluarga.Konsep diri didefinisikan sebagai semua pikiran, keyakinan dan kepercayaan yang membuat seseorangmengetahui tentang dirinya dan mempengaruhi hubungan dengan orang lain. Konsep diri seseorang tidakterbentuk sewaktu lahir tetapi dipelajari sebagai hasil dari pengalaman unik seseorang dalam dirinya sendiridengan orang terdekat dan dengan realita dunia. Sikap keluarga yang terbuka mengembangkan komunikasiefektif seperti menghargai pendapat remaja, pikiran remaja, memberi kesempatan mengekspresikan dirisebagai sahabat bagi remaja akan membantu remaja mendapatkan identitasnya. Komunikasi keluarga yangefektif akan membuat remaja merasa dapat diterima dan dihargai sebagai manusia sehingga dapatterbentuknya konsep diri yang positif. Sebaliknya bila tidak ada komunikasi yang efektif dalam keluargamaka remaja tersebut cenderung mempunyai konsep diri yang negatif terhadap dirinya.Kata Kunci: Komunikasi, remaja, keluarga, konsep diri.ABSTRACTCommunication is a basic element of human interaction that allows a person to establish, maintain, andimprove contact with others. Family Communication is a symbolic process, transactional to create andexpress understanding in the family. Self-concept is defined as thoughts, beliefs, and the trusts that make aperson aware about himself and affect relationships with others. The self concept is not formed since theybirth but learned as a result of a person's unique experience in itself with the people and the reality of theworld. Family attitudes that can accept other opinion will develop the effective communication which consistof the opinions of teenager, teenage minds, giving the opportunity to express themselves as companions forteens will help teens get their credentials. Effective family communication will make the teen feel acceptedand valued as a human being so as to formation of a positive self-concept. Conversely, if there is no effectivecommunication within the family that teens tend to have a negative self-concept against him.Keywords: Communication, teen, families, the self-concept.