HUBUNGAN FUNGSI SUPERVISI KEPALA RUANGAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. PIRNGADI MEDAN - Havija Sitohang; Heru Santosa; Salbiah, Salbiah (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAKSupervisi keperawatan adalah suatu kegiatan profesional dalam pelayanan keperawatan yang dilakukan oleh kepala ruangan kepada perawat pelaksana yang meliputi fungsi formatif, restorative dan normative. Supervisi keperawatan bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kerja perawat pelaksana. Produktivitas kerja meliputi efektivitas dan efisiensi pelayanan asuhan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan fungsi supervisi kepala ruangan dengan produktivitas kerja perawat pelaksana di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Pirngadi Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 160 perawat pelaksana yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan nilai CVI fungsi supervisi 0.87, produktivitas kerja 0.90 dengan nilai realibilitas fungsi supervisi 0.948 produktivitas kerja 0.924. Data dianalisa dengan menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian gambaran fungsi supervisi kepala ruangan memperoleh nilai mean 160.75, median 162.50 nilai minimum 128 maksimum 186 dengan range 53, gambaran produktivitas kerja perawat pelaksana memperoleh nilai mean 118.48, median 119, nilai minimum 101 maksimum 136 dengan range 35. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara fungsi supervisi kepala ruangan dengan produktivitas kerja perawat pelaksana (p value=0.000, r=0.698). Diharapkan bidang keperawatan dapat menetapkan kebijakan dalam pelaksanaan supervisi sehingga kepala ruangan dapat meningkatkan fungsi supervisi dan melakukan penilaian terhadap produktivitas kerja perawat pelaksana. Kata kunci: fungsi supervisi, produktivitas kerja, perawat pelaksanaABSTRACTNursing supervision is a professional activity in nursing services which is instructed by nuraing chief to nurse practitioners, it includes formative, restorative, and normative functions. Nursing supervision is intended to increase work productivity of nurse practitioners. Productivity itself includes effectiveness and efficiency in providing nursing services. The objective of the research was to find out the relationship between the function of supervision of nursing chief and work productivity of nurse practitioners at dr. Pirngadi regional General Hospital Medan. The research used descriptive correlation method with cross sectional design. The samples were 160 nurse practitioners, taken by using simple random sampling technique. CVI value was 0.87, work productivity was 0.90 with the reliability value of the function of supervision was 0.948, and work productivity was 0.924. The result of normality test was 0.506. The data on the correlation analyzed by using Pearson Product Moment. The result of the research showed that the function of supervision of the nursing chief been performed well at mean value of 160.75, median 162.50, minimum value was 128, maximum value was 186 with range of 53; work productivity of nurse practitioners had been performed well at mean value of 118.48, median 119, minimum value was 101, maximum value was 136 with range of 35. The results showed significant relationship between the functions of supervision of nursing chief and work productivity of nurses (p value = 0.000, r = 0698). It is recommended that the nursing administrator make a policy in the implementation of supervision so that nursing chief can increase the function of supervision and assess the work productivity of nurse practitioners.Keywords: supervision function, work productivity, nurse practitioners