HUBUNGAN ANTARA FUNGSI REKREATIF KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DENGAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING - Muhammad Yusuf (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKEkstrakurikuler merupakan kegiatan di luar jam belajar kurikulum. Salah satu fungsi kegiatan ekstrakuriuler bagi mahasiswa adalah sebagai rekreatif. Melalui kegiatan ekstrakurikuler mahasiswa dapat mengasah kemampuan public speaking. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fungsi rekreatif dengan kemampuan public speaking pada mahasiswa Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis peneletian adalah deskriptif korelatif melalui pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan metode purposive sampling terhadap 176 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ada hubungan fungsi rekreatif dengan kemampuan public speaking pada mahasiswa kurikulum berbasis kompetensi Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala (p-value = 0,006). Diharapkan kepada mahasiswa untuk terus meningkatkan kemampuan dalam berkomunikasi dengan orang lain.Kata kunci : kurikulum berbasis kompetensi (KBK), mahasiswa, ekstrakurikuler, public speaking ABSTRACTExtracurricular activities are all activities outside curriculum. Specifically, functions of extracurricular activities is for recreation. Students are also required to be able to communicate in public speaking. The aim of this research was to find out the correlation between recreational function and public speaking ability of Competency-Based Curriculum students at Nursing Faculty of Syiah Kuala University. Type of research used was descriptive correlative with cross sectional approach. Technique of selecting sample used was Non Probability Sampling with purposive sampling method towards 176 respondents. The instrument used was questionnaire. Method of data analysis used was the chi-square statistics test. The results showed that there was correlation between between recreational function and public speaking skill (p-value = 0,006). It is expected that students can improve ability to communicate with others. Keywords : Competency-based curriculum, students, extracurricular activities, public speaking