STRES DENGAN KUALITAS TIDUR DI UPTD MEULIGOE JROH NAGUNA BANDA ACEH - Khairani, Khairani (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2010)
ABSTRAKGaya seseorang mengatasi stres dapat mempengaruhi seberapa baik orang tersebut tidur ketika berada dibawah banyak tekanan. Seseorang yang berfokus pada emosi dan mengeluh cemas mengalami banyakmasalah tentang kecukupan tidur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara stres dengankualitas tidur lansia di UPTD Panti Sosial Meuligoe Jroh Naguna Banda Aceh Tahun 2010. Metodepenelitian ini adalah korelatif, yaitu untuk melihat hubungan stres dengan kualitas tidur lansia. Data diambilpada tanggal 10 sampai dengan tanggal 18 Juni tahun 2010. Pengumpulan data dilakukan dengan teknikwawancara terpimpin menggunakan kusioner dalam bentuk skala likert yang terdiri dari 35 item pernyataansebagai panduannya. Hasil pengolahan data diketahui sebagian besar lansia mengalami stres tinggi (55,1%)dan kualitas tidur lansia kurang baik sebanyak (55,1%). Hasil uji korelasi menunjukkan ada hubungan yangsignifikan (p value = 0,003) antara stres dengan kualitas tidur lansia di UPTD Panti Sosial Meuligoe JrohNaguna Banda Aceh tahun 2010.Kata kunci: fraktur, mobilisasi, self care defisit OremABSTRACTSomebody’s style in dealing with stress can influence how good that person sleep when they are underpressure. Someone who focuses on the emotion and complaints for their worry, faces a lot of problems abouttheir sleep adequacy. This research was done to determine the relationship between stress and sleep qualityof elderly in UPTD Nursing Home Meuligoe Jroh Naguna Banda Aceh in 2010. The method of this researchis correlation, which is examine the relationship between stress and sleep quality of elderly. The data wascollected on June 10th- 18th 2010. Data collection was done by leading interview using 35 itemsquestionnaire in Likert scale as the guidance. From the result of data collection, it was revealed that most ofelderly had high level of stress (55.1%) and the sleep quality was moderate (55.1%). The result of correlationtest shows that there is a significant relationship (p value = 0.003) between stress and sleep quality of elderlyin UPTD Nursing Home Meuligoe Jroh Naguna Banda Aceh in 2010.Keywords: fracture, mobilisation, self care devicit Orem.