Rancang Bangun Sistem Informasi Arsip Dokumen LP4M IIB Darmajaya Menggunakan Agile Development Method - Zulkarnaini Zulkarnaini; Muhammad Fauzan Azima; Siti Nur Laila (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Semakin besar suatu organisasi, maka akan semakin besar dan semakin banyak pula arsip dokumen penting yang dimilikinya. Karena pentingnya dokumen tersebut, maka perlu melakukan pengelolaan terhadap aktifitas pencatatan, pencarian, peminjaman dan pengembalian arsip dokumen. LP4M memiliki banyak arsip dokumen penting yang harus dijaga, dirawat, dan dikelola dengan baik. Intensitas peminjaman arsip dokumen yang cukup tinggi menyebabkan sulitnya proses pencatatan dan performa layanan oleh staf. Rancang Bangun Sistem Informasi Arsip Dokumen LP4M bertujuan untuk membangun sistem informasi secara komputerisasi yang efektif dan tepat guna dalam proses pencatatan, peminjaman, dan pengembalian dokumen. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Agile Development Method mulai dari tahapan perencanaan, implementasi, tes perangkat lunak, dokumentasi, deployment, dan pemeliharaan. Pentingnya arsip dokumen yang ada sehingga sistem informasi arsip dokumen diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi LP4M dalam proses pencatatan peminjaman, penelusuran peminjaman dan pengembalian arsip dokumen.