Pemanfaatan Graf Dalam Pengaturan Warna Lampu Lalu Lintas Menggunakan Algoritma Welch Powell - Riski Annisa; Anna Anna (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Matematika merupakan suatu ilmu yang banyak digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Masalah tersebut ada yang dapat diselesaikan dengan menggunakan model matematika dan ada yang tidak dapat dimodelkan ke dalam model matematika. Salah satu cara penyelesaian masalah dengan teori graf. Graf disini dalam lampu lalu lintas digunakan untuk menandakan kapan kendaraan harus berjalan dan berhenti secara bergantian dari berbagai arah lalu lintas. Pengaturan lalu lintas di persimpangan jalan dimaksudkan untuk mengatur pergerakan kendaraan pada masing-masing kelompok pergerakan kendaraan agar dapat bergerak secara bergantian sehingga tidak saling mengganggu antar-arus yang ada. Lampu lalu lintas telah diadopsi di hampir semua kota di dunia ini. Lampu ini menggunakan warna yang diakui secara universal, untuk menandakan berhenti adalah warna merah, hati-hati yang ditandai dengan warna kuning, dan hijau yang berarti dapat berjalan. Dalam tulisan ini penulis akan membahas tentang pewarnaan lampu lalu lintas dengan graph dan menggunakan algoritma Welch Powell.