Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Jasa Periklanan Pada Bagian Administrasi (Study Kasus CV. Zona Multimedia Bandar Lampung) - Bachry Bobby; Wibawa Gusti Deo; Yuliawati Dona (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Kebutuhan iklan untuk setiap perusahaan sangat tinggi karena iklan merupakan tahap penting dalam strategi promosi yang ditujukan untuk mengarahkan minat konsumen terhadap penawaran komersial atau non-komersial. Sistem basis data terintegrasi memainkan peran penting dalam mengatur sejumlah besar data, sehingga dapat memberikan informasi dengan cepat, benar, dan akurat. Bagian administrasi CV. Zona Multimedia telah menggunakan fasilitas terkomputerisasi tetapi belum digunakan secara optimal. Untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi waktu dalam menyajikan informasi, perlu memiliki sistem penyimpanan dan pengolahan data yang dibangun dalam program aplikasi dengan database sebagai media penyimpanan. Oleh karena itu, harus ada sistem informasi yang dibangun dengan baik di bagian administrasi yang mampu menyimpan data penerimaan layanan iklan dengan aman, mengurangi kelimpahan data yang menyebabkan redundansi data, dan menyederhanakan pemrosesan data penerimaan layanan iklan dengan menghadirkan cepat dan informasi yang akurat. Sistem ini didasarkan pada aplikasi desktop yang dikembangkan dengan menggunakan Structure System Analysis and Design (SSAD). Alat yang digunakan untuk membangun sistem aplikasi ini adalah aplikasi Netbeans dengan Java sebagai pemrograman bahasa, MySQL sebagai pemrosesan basis data, dan iReport sebagai pembuatan laporan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem ini menguntungkan bagi administrasi dalam mengolah data dan menyajikan informasi yang lebih akurat. Secara umum, sistem informasi penerimaan layanan iklan dapat digunakan untuk menyimpan, mencari, memasukkan, mengedit, dan menghapus data. Selain itu, dapat menyajikan informasi dan mencetak laporan yang secara otomatis diperlukan.