PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN DOSEN PADA JURUSAN DI IBI DARMAJAYA BERBASIS WEB - Halimah Halimah; Andriyadi Anggi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Belum tersedianya sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh dosen Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis IBI Darmajaya menyebabkan kebutuhan akan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang akurat kadang terkendala. Sistem yang telah dimiliki Jurusan belum memuat informasi tentang data penelitian dan pengabdian dosen-dosen seluruh Jurusan. Sistem hanya berisi informasi tentang Profil, Sejarah, Visi-Misi, Struktur, Kurikulum, Daftar Dosen Sistem Informasi, Fasilitas, Informasi, Panduan Skripsi, Panduan PKPM, Panduan KP dan Form-Form. Pada saat ini data-data penelitian maupun pengabdian masih dikelola secara manual dengan menggunakan aplikasi Microsoft excel maupun word, dan pengiriman dokumen melalui surat elektronik (email). Kebutuhan data yang akurat sangat dibutuhkan saat jurusan ataupun fakultas akan diakreditasi, akan melakukan pemetaan terhadap dosen-dosen yang akan memperoleh kesempatan di semester berikutnya untuk melaksanakan penelitian ataupun pengabdian. Karena perbedaan data yang dimiliki oleh jurusan, fakultas, ataupun data di LP4M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat), data yang berbeda dapat terjadi karena kurang disiplinnya dosen yang telah melakukan penelitian dan pengabdian untuk mengumpulkan laporan ke jurusan, fakultas, ataupun ke LP4M. Untuk mempermudah pelaporan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat oleh dosen ke Jurusan maupun ke pihak manajemen diperlukan suatu sistem informasi yang dapat meningkatkan kinerja penelitian dan pengabdian masyarakat. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Siklus HidupPengembangan Sistem (System Development Life Cylce). Metode SDLC menggunakan pendekatan sistem yang disebut pendektan air terjun (waterfall approach), yang menggunakan tahapan pengembangan system yaitu analisa kebutuhan,desain,pengkodean, pengujian sistem dan tahap pendukung (maintenance), menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL .Sistem informasi yang dibuat akan mempermudah dalam pengelolaan dan pengorganisiran data-data hasil penelitian, pengabdian dan publikasi dosen dan dapat membantu dosen, pihak jurusan, pimpinan fakultas dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan serta membantu dalam proses penambahan angka kredit dosen secara online dan realtime.